+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Буковель – лучший горнолыжный курорт Украины

Буковель – это самый большой горнолыжный курорт в Украине, а также в Восточной Европе. Это самый популярный курорт в Карпатах. Буковель – идеальное пространство для мега-комфортного отдыха в любой сезон, куда регулярно организовывают туры. Но чаще всего сюда приезжают зимой, чтобы насладиться катанием на лыжах и сноуборде. Разберем, что есть в Буковеле, чем она славится, какие достопримечательности расположились поблизости и как правильно выбрать трассу.

Инфраструктура Буковеля

Буковель влюбляет в себя с первого взгляда. Он встречает отдыхающих живописной красотой природы, заснеженными горными склонами, свежим воздухом. Здесь есть абсолютно все, чтобы отдых был превосходным. Поэтому туры в Буковель стоят недешево, но позволяют получить высокое качеств услуг.

Географическое положение и климат Буковеля

Географические Буковель находится в западной части Украины. Это Ивано-Франковская область. До ближайшего аэропорта в Ивано-Франковске – около 100 км. Ближе всего находится поселок Поляница – всего 1 км, а численность населения там 600 человек.

Курорт находится на склоне карпатских гор, а именно:

  • Довга;
  • Бабий Погар;
  • Буковель;
  • Черная Клева;
  • Бульчинеха.

Один из плюсов курорта – удачное местоположение. Буковель – заповедная территория, которая является частью Карпатского национального парка. Последний находится в окружении пяти гор, на которых и расположили спуски.

Это интересно! Географический центр Буковеля – озеро Молодости.

На курорте царит умеренно-континентальный климат. Его характерные проявления – мягкая зима и теплое лето. Буковель идеально подходит для занятия зимними видами спорта, а также часто организовывают экскурсионные туры.

Сезон для катания на горках длится с ноября по май. Но курорт актуален и в любое другое время года. Он привлекает шикарными отелями с отличными условиями проживаниями, полным пансионом, спа-центрами, живописной природой, достопримечательностями, возможность освоить активные виды отдыха.

Развлекательная инфраструктура

Инфраструктура курорта продуман до мелочей. Здесь предлагается огромное количество различных развлечений, поэтому отдыхающих, которые приехали в тур, точно не будет скучно.

Возможные развлечения:

  • спа-центры – они предлагаются, как в отелях, так и просто на территории курорта, где можно поплавать в бассейне, окунуться в горячий чан, понежиться в джакузи, записаться на массаж, к косметологу и оздоровиться в целом;
  • активный отдых – санная трасса, катание на сноутюбах, коньках;
  • посещение Ice Land – ледяного комплекса (единственного в Украине), где можно насладиться напитком в ледяном бокале и даже остаться на ночь в ледяном номере с меховой постелью;
  • прогулка в велопарк – там же можно арендовать велосипед и отправиться в путешествие по проложенным велотрассам.

Если вы приехали в тур по Буковеле летом, можно отправиться на пляж возле искусственного озера. Его протяженность два км. На нем есть все необходимое – бунгало, зонты, лежаки, раздевалки и душевые. Для малышей предусмотрены бассейны. Также на пляже есть спасательная служба, медицинский пункт и кафе.

прогулка в велопарк

Какие есть экстремальные развлечения?

Любители экстремального отдыха не будут разочарованы туром в Буковель. Наибольший адреналин подарят, без сомнения, черные трассы. Также можно отправиться в поездку на снегоходах или квадроциклах. Заряд ярких эмоций обеспечен.

Другие экстремальные развлечения, которые можно оформить в туре или посетить отдельно:

  • увлекательные прогулки на собачьей упряжке – ее тянут сибирские хаски;
  • поход в сноупарк, на территории которого есть специальные фигуры для катания на борде или лыжах;
  • катание на вейк борде, катамаране, гидроцикле, водных лыжах – доступно только в теплое время года;
  • посещение аттракциона родельбан Speed Fun для катания на санях по горкам длиной 1500 метров с крутыми виражами и поворотами – скоростью придется управлять самостоятельно;
  • выбор скоростного спуска «Троллей», где нужно спускаться на ролике по круто наклоненному тросу – общая длина 1130 метров, а перепад высот достигает 190 метров (это самый длинный аттракцион такого плана в мире);
  • посещение зиплайна, который подвешен среди деревьев на канатах – буковельские горки Roller Coaster Zipline с крутыми виражами, спусками и подъемами общей длиной 500 метров;
  • катание на «Маятнике – самых больших качелях в Украине (можно прыгнуть самому или вдвоем с высоты девятиэтажного дома над водоемом);
  • аттракцион Reverse, напоминающий собой кресло, которое будет плавно подниматься вверх на 50 метров, а потом на большой скорости и внезапно полетит вниз;
  • веревочный парк «Экстрим парк» позволит получит заряд адреналина – в нем и ребенку, и взрослому будет интересно, так как предлагаются разные уровни сложности;
  • «Роуп Джампинг» в – это возможность прыгнуть с высоты 28 метров в свободном падении, если вы давно мечтали, и аналогов этой роуп-станции по высоте в Украине нет;
  • «Жажда скорости» – это название экстремального картинга, у которого есть драйвовая трасса протяженностью 500 метров.

 скоростной спуск «Троллей»

Совет! Любителям велотранспорта можно отправиться на экстремальный аттракцион Bike Zip. Там можно прокатиться на велосипеде над озером на высоте 30 метров. Общая протяженность такой трассы составляет 560 метров. Это единственный подобный аттракцион в Европе, а по длине ему нет аналогов во всем мире.

Жилье в Буковеле: отели, базы, частные дома, коттеджи и расценки

Собираясь в тур, стоит заранее продумать место проживания. Можно выбрать:

  • отели – от 600-900 грн./номер в зависимости от удаленности от центра, категории номеров, инфраструктуры;
  • базы – актуальны для больших компаний (отдыхающих в туре), цены от 300-400 грн. с человека в сутки;
  • коттеджи – рассчитаны на 2-16 человек, цены от 2500 грн./сутки.
Совет! Бронировать лучше на официальных сайтах компании. Если поездка осуществляется от тур агенства, там уже все продумано, и можно расслабиться. Кстати, в тур часто включены экскурсии. Удобно, если до них недалеко.

Что можно посмотреть в Карпатах недалеко от Буковеля?

В Буковеле и Карпатах есть немало достопримечательностей. Одна из них – этнопарк «Гуцул Ленд». Можно увидеть, как исторически был быт у жителей Карпат (бойков, лемков и гуцулов). Дополнительно предлагается посещение мастер-классов. Всем, а особенно ребенку, будет интересен контактный зоопарк, где живут, как домашние, так и экзотические питомцы.

Можно поехать на экскурсии в соседние города:

  • 26 км до Микуличин;
  • 15 км до Яблоницы;
  • 33 км до Драгобрат (Ясиня);
  • 51 км до Рахова;
  • 259 км до Славского;
  • 52 км до Верховины.

Чем и как добраться в Буковель?

Есть разные способы добраться до Буковеля. Самый комфортный – автомобиль. Самый доступный – поезд.

Железнодорожный транспорт

Можно добраться до вокзала в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове, Луцке, Ворохте, Яремче. Далее нужно двигаться на автобусе, такси или личном транспорте до Поляницы.

Автобусы

Из большинства городов Западной Украины курсируют автобусы до Буковеля. Удобно добраться поездом или самолетом до ближайшего крупного города (Ивано-Франковск, Львов и т. д.). А оттуда выбрать уже общественный транспорт.

Собственный автомобиль или арендованная машина

Автомобиль – это всегда максимальный комфорт. Из любой точки Украины нужно двигаться в сторону Ивано-Франковска. Затем необходимо ехать через Надворную, Делятин, Яремче, Микуличин и Татаров. Дальше – желанный Буковель.

Не обязательно отправляться в длительную поездку на личном транспорте. Есть альтернатива – аренда авто. Можно выбрать компанию BLS, предлагающую приятные цены и широкий выбор автомобилей в прокат. Огромный плюс – не нужно переживать о ТО, страховке и т. д.

Буковельские подъемники: особенности и рабочий график

В Буковеле есть 17 подъемников. Все они отображены на любых схемах и картах, где показаны горки для катания. Протяженность горнолыжных трасс – 68 км, а ведут к ним различные подъемники.

Внимание! Самые длинные очереди обычно на подъемники №1, №8, №15, №12.

Все подъемники работают по одному графику – с 7:30 до 19:30. Но трассы работают дольше – они принимают отдыхающих до крайнего часа. У них хорошо освещенные горки, поэтому катание будет безопасным даже после захода солнца. На картах и схемах для лыжников отображен график работы и горок, и подъемников. Также получить информацию можно в кассах. Там же продаются карты и схемы, если в планах, чтобы они были с собой все время.

Предлагаются следующие виды подъемников, выбирать которые нужно по карте с учетом уровня сложностей горок:

  • кресельные модели;
  • бугель;
  • мультилифты.

Кресельные подъемники – это преимущественно двухместные модели. Но есть и некоторые другие. Есть несколько кресельных моделей, которые рассчитаны на три и четыре места. Мультилифты – это специальный транспорт для того, чтобы добраться до подъемника №15, 7, 1. Преимущественно такие подъемники находятся возле обучающих зон.

Буковельские подъемники

SKI-пасс в Буковеле: какие цены в 2021 году

Ски-пасс – это магнитная карточка, которая позволяет проходить на все подъемники. Стоимость зависит от сезона:

  • низкий – с 18 марта до 17 декабря;
  • высокий – с 18 декабря до 1 января и с 7 января до 17 марта;
  • праздничный – с 2 по 6 января.

Цена на низкий сезон – 650 грн./сутки, высокий – 1050 грн./сутки, праздничный – 1350 грн./сутки. Можно покупать и отдельное катание – в среднем 150-300 (зависит от конкретного подъемника и наличия льгот).

SKI-пасс в Буковеле

Аренда горнолыжного снаряжения: расценки 2021 года

На горнолыжном курорте предлагается прокат снаряжение в 16 пунктах. Есть деление на категории.

  1. Категория А. Это снаряжение высокого класса для профессионалов. Цены от 450 грн./сутки.
  2. Категория В. Новое высококлассное снаряжение из коллекций, которым 2-3 года. Цены от 300 грн./сутки.
  3. Категория С. предлагается прокат снаряжения, которому 3-5 лет. Подходит для большей части катающихся. Цены от 200 грн./сутки.
  4. Категория D1, D2. Детское снаряжение, соответственно, новое и из коллекций 2-3 летней давности, 3-5 летней давности. Цены от 200-150 грн./сутки.

Важно! Стоимость приведена за комплект для лыжника и сноубордиста. Шлем можно взять отдельно по цене от 80 грн.

Выбор трассы: спуски по уровню сложности

Трассы Буковеля предложены в большом количество. Это горнолыжный курорт, на котором есть возможность такого значимого выбора. Предлагается 67 различных трасс. У них разный уровень сложность и протяженность. Не придется скучать ни новичкам, ни экстремалам.

Предлагаются следующие горнолыжные трассы в Буковеле по уровню сложности:

  • синие – для детей и новичков;
  • красные – местами сложные и даже опасные трассы в Буковеле, подходят для опытного лыжника;
  • черные – понравятся опытным спортсменам и экстремалам.

Не нужно пытаться сразу же освоить красную или черную горнолыжную трассу, если вы пока новичок в катании на лыжах или сноуборде. Это вопрос не просто хорошего времяпровождения, но и безопасности.

горнолыжные трассы в Буковеле

Трассы для новичков

Есть синие трассы в Буковеле, которые идеально подходят для новичков. Они отличаются достаточно пологим склоном, без резких изгибов. Синяя горнолыжная трасса идеально подойдет для обучения и тренировок. Это следующие маршруты:

  • 5A – 1794 м;
  • 1C – 1587 м;
  • 2C – 1759 м;
  • 14A – 2132 м;
  • 22C – 270 м;
  • 5B – 1446 м;
  • 1E – 2235 м;
  • 7A – 1048 м;
  • 14Z – 324 м;
  • 11F – 2065 м.
Важно! Последняя трасса – 11F – считается одной из самых сложных из синих. На ней есть достаточно крутые повороты. Она подойдет для тех, кто уже хотя бы несколько раз осваивал свои силы в катании. Это же касается и горнолыжной трассы 22С. К плюсам относят отсутствие очередей. Обе указанные трассы в Буковеле подойдут и уверенным новичкам, и уже опытным лыжникам, сноубордистам

Рядом расположены две трассы в Буковеле – 1Е и 1С. Первая отличается достаточно большой шириной. Она легкая в освоении и пологая. Такая горнолыжная трасса понравится лыжникам и сноубордистам, у которых еще нет достаточного опыта. Соседняя горнолыжная трасса 1С более узкая, а также маневренная. Добраться можно на подъемнике 1R. Многие знают, что он – показатель того, что «его» трассы в Буковеле будут доступные в освоении.

Спуски 5В и 5А – лучшее решение для новичков. Отличительные черты – большая длина, пологий спуск, невозможность развития большой скорости. У них минимальный уровень сложности, а значит, у человека есть возможность детально проработать свои навыки, и быть уже подготовленным к более сложным спускам.

Наибольшей протяженностью в Буковеле приятно удивляет трасса 14А, к которой ведет подъемник №14. Она понравится тем, кому хочется не только кататься, но и любоваться живописной местность. Можно увидеть озеро Молодости, ели, холмы и многое другое.

Для семейного отдыха подойдет спуск 7А. Он рассчитан на детей и новичков, которые впервые знакомятся с лыжами и бордом. Минус – на подъемник всегда есть очередь.

Опытным лыжникам может быть скучно на таких трассах в Буковеле.

Красные трассы для людей с опытом

Горки средней сложности красного цвета представлены в большом разнообразии. Они подойдут тем, кому еще волнительно переходить на черные спуски, но дороги для новичков надоели.

У следующих лыжных трасс средняя сложность:

  • 16A – 1741 м;
  • 11A – 600 м;
  • 15D – 500 м;
  • 15A – 1528 м;
  • 8C – 750 м;
  • 11E – 390 м;
  • 15B – 331 м;
  • 13D – 1279 м;
  • 8B – 757 м;
  • 11D – 1598 м;
  • 13A – 1308 м;
  • 15C – 815 м;
  • 13B – 650 м;
  • 13D – 1279 м;
  • 2В – 1459 м;
  • 13C – 570 м;
  • 12D – 440 м;
  • 12C – 696 м;
  • 12A – 1674 м;
  • 8A – 936 м;
  • 2A – 915 м;
  • 1A – 1602 м;
  • 5D – 700 м.

Самая популярная трасса, у которой средний уровень сложности, – это 2В. Она примечательна тем, что спуск широкий, большой, довольно пологий, а под конец он превращается в ряд бугров. Минус – длительное время ожидания на подъемнике.

Важно! Самые короткие трассы – это 8В и 8С. А если хочется немного адреналина, выбирайте 8А – спуск с трамплинами.

Любителям кататься с горы, например, с Довга, можно выбрать маршрут 12А. Красный спуск в Буковеле с этой возвышенности только один. Тем, кому нравится фрирайд, подойдет трасса 12С. Она характеризуется свободным спуском и кочками, но спуск не короткий.

Спуск 16А очень немноголюден. На этих подъемниках нет очередей. Трассу не очень почитать люди, и совершенно незаслуженно. Она длинная, имеет шикарный поворот, аналогов которому нет на всем курорте.

Черные трассы для экстремалов

На горнолыжном курорте Буковель есть черные трассы. Это выбор экстремалов и профессионалов. Хотите скатиться по горке практически под прямым углом? Готовы к резким поворотам? Тогда ваш выбор – следующие трассы:

  • 11В – 804 м;
  • 5E – 960 м;
  • 5F – 768 м;
  • 1В – 296 м;
  • 16D – 528 м;
  • 16C – 964 м;
  • 5H – 1549 м;
  • 11C – 420 м.

Важно! Горки 5Е и 5F предназначены для постоянного использования лыжной школой. Чаще всего доступ к ним закрыт. Иногда его открывают к концу дня, но к этому времени качество дорожек значительно ухудшается.

Профессионалы называют одной из лучших горок 5H. Это недооцененная трасса, на котором обычно немноголюдно. Это значит, что у лыжников и сноубордистов есть возможность оценить скоростной пуск в полной мере.

Любителям вольного стиля катания на лыжах наверняка приглянутся горки 16E, 16D, 11C. Они предназначены для фрирайда, о чем свидетельствуют резкие перепады высот, крутые склоны, узкие выкаты и старты. На каждом из таких спусков можно получить заряд адреналина, но отправляться на них стоит только тем, кто полностью уверен в своем мастерстве.

Чтобы найти нужную трассу, удобнее всего пользоваться картой. Она доступна в свободном доступе в Интернете. Также карты есть на самом курорте – в разных его точках, в сувенирных ларьках.

Одни из самых безбашенных трасс – 22B и 22А. Первая также подходит для фрирайда. Они находятся в некотором удалении от остальных горок – в нижней точке курорта Карпат. Между собой они соединены канатной дорогой 22. В 2020 году эти спуски закрыли, о планах открытия не разглашается.

Расположение спусков и подъемников по линиям

Удобнее всего пользоваться картой или схемой расположения горок и подъемников. Предлагаем схему, где отображено точно расположение и время работы по линиям.

Линия 1

На карте видно, что здесь есть подъемник 1R. Работаем с 7:30 до 19:30. Трассы:

  • 1С – средняя сложность, для лыжников с уровнем катания выше новичка;
  • 1А и 1D – средняя сложность, доступна для вечернего катания;
  • 1В – сложная горка для профессионалов.

горнолыжная трасса в Буковеле Линия 1

Линия 2

На схеме видно наличие подъемника 2R. Доступные горки:

  • 2А – самая загруженная, средняя сложность, есть веб-камера;
  • 2В – для новичков.

Линия 5

На схеме видно, что есть подъемник 5 и следующие горки:

  • 5А и 5В – пологие горки с одной проблемной зоной, для новичков;
  • 5H, 5F, 5G, 5E – черные, крутые трасы.

горнолыжная трасса в Буковеле Линия 5

Линия 7

К трассе 7А ведет подъемник №7, а к горке 7В - №14. Обе трассы подойдут новичкам и детям.

Линия 12

Судя по карте, на этой горке впечатляет живописный вид с вершины. В остальном это трасса средней сложности, и без опыта нет смыла подниматься к ней на подъемнике 12.

Трасса 12 делится на:

  • 12D и 12А – для опытных лыжников;
  • 12С – для профессионалов.

горнолыжная трасса в Буковеле Линия 12

Линия 14

Это самая длинная трасса. Находится в самой высокой точке курорта. Даже по карте и схеме видно, что спуск достаточно крутой, хотя предназначен он для новичков.

Можно следить онлайн за самой горкой и подъемником 14, так как есть веб-камера.

Линия 15 и 8

Обе горки крутые. К ним ведут, соответственно, подъемники 15 и 8. Вариант для уверенных лыжников и сноубордистов.

Линия 16

На карте представлены такие горки:

  • 16С и 16D – черные;
  • 16А и 16В – красные.

К ним ведет подъемник 16.

горнолыжная трасса в Буковеле Линия 16

Линия 22

На схеме видно, что к трассам 22А и 22В ведет подъемник №22. Он самый короткий в Буковеле. Обе линии на схеме черные.

Рекомендуем оценивать уровни сложности, пользоваться картами и схемами, а начинать лучше с синих трасс. Их легко освоить за два-три дня, и можно переходить продолжать катание на более сложных. А добраться до любимого курорта Буковель с комфортом можно на автомобиле в аренду.