USD

RU/UA/EN

Взять авто на прокат: у компании или у частника?

Аренда машины может потребоваться в различных жизненных ситуациях: своя в ремонте, вы приехали в другой город по рабочим делам или в туристических целях. Однако, чтобы услуга оказалась действительно полезной и не создала лишних хлопот, стоит внимательно подойти к выбору не только марки и модели, но и способа проката.

Минусы и плюсы аренды у частников

Многие автолюбители считают, что иметь дело с непосредственным владельцем авто выгоднее. В пользу этой точки зрения, как правило, приводят следующие аргументы.

  1. Более дешевые цены, которые можно дополнительно снизить в ходе осмотра машины.
  2. Отсутствие большого количества бумаг при оформлении.
  3. Возможность решить спорные моменты, в случае их возникновения, полюбовно, без привлечения сотрудников ДПС.

В то же время частники не утруждают себя составлением договора на аренду или делают это столь халатно, что в итоге документ не имеет никакой юридической силы. Поэтому и сам владелец, и арендатор в большинстве таких сделок ничем не защищены от противоправных действий другой стороны, а все кажущиеся преимущества являются всего лишь устной договоренностью, которая в любой момент может измениться. Арендодатель всегда может отозвать свою машину, обратно, завысить при конечных расчетах стоимость аренды, а его клиент может без всякой компенсации сломать автомобиль или вовсе его не вернуть.

Преимущества и недостатки аренды в компаниях

Обращаясь за услугами проката к юридическим лицам, вы можете быть уверены в строгом соблюдении всех условий сделки, так как они обязательно будут закреплены в договоре. Скорее всего, при обращении за арендой авто в компанию, вы потратите чуть больше времени на оформление, нежели при сотрудничестве с частным лицом, но оно того стоит.

Еще одним плюсом обращения к юридическому лицу является широкий выбор автомобилей. Ни один частник не будет содержать большой автопарк, это просто нерентабельно. В компаниях по прокату вы сможете подобрать ту модель и марку, которая лучше других удовлетворит все ваши требования.

  1. Вместительный внедорожник для загородных поездок.
  2. Кроссоверы или минивены для длинных путешествий всей семьей или с шумной компанией друзей.
  3. Седан среднего класса для удобства передвижения по городу.
  4. Презентабельные авто бизнес-класса для встречи важных партнеров и решения других деловых вопросов.

При этом все машины в парке компании всегда проверяются на наличие неисправностей. Юридические лица имеют в большинстве случаев свой автосервис с профессиональными автомеханиками, которые отвечают за техническое состояние и способны гарантировать его хороший уровень, выдав соответствующее заключение. Кстати, если вы все же решите арендовать авто у компании, попросите свежую справку о результатах проверки неисправностей. В противном случае, очень тяжело будет доказать, что возможная поломка случилась именно в те несколько дней, пока машина стояла в гараже после диагностики, а не во время вашего пользования.

В качестве итога

Если перед вами стоит цель сэкономить на стоимости аренды, а вы неплохо разбираетесь в машинах и можете самостоятельно оценить техническое состояние любой модели, то можете рискнуть, обратившись к частнику. При этом хорошо иметь юридическое образование, чтобы самому составить договор или проверить тот, что предлагает вам владелец. Если вы не желаете стать живым примером поговорки про то, что скупой платит дважды, обращайтесь в проверенные организации для проката авто. Так вы сэкономите время, силы, получите полную уверенность в соблюдении всех условий сделки, да и выбрать всегда будет из чего.