+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Правила парковки в Украине

Для жителей крупных украинских городов парковка автомобилей – настоящая проблема. Это и нехватка парковочных мест, и штрафы, и эвакуация транспортных средств при нарушениях. Жители средних и небольших городов тоже сталкиваются с проблемами. Это водителям грозит нарушениями и, соответственно, уплатой штрафов. Предлагаем изучить, как правильно парковаться в городах Украины, чтобы не сталкиваться с неприятными ситуациями.

Важно! Парковка в данном контекст – это стоянка транспортного средства. По правилам ПДД – это остановка авто на 5 минут или дольше.

Где запрещено парковаться?

В случае неправильной парковки в городских условиях может быть выписан штраф. Поэтому стоит разобраться, где нельзя парковаться. Недопустимо оставлять машину:

  • на путях следования трамвая;
  • в узких местах – для движения остальных транспортных средств оставляют от 3 метров;
  • слева на дороге, где посередине есть разделительная полоса, например, на бульваре;
  • вторым рядом возле авто, которые ранее припарковались;
  • на ж/д переездах;
  • на остановках автобусов, маршруток;
  • на клумбах, газонах, местах озеленения;
  • в тоннелях и на въездах/выездах;
  • на эстакадах, мостах, различных путепроводах и под ними;
  • на дорогах за городом, где обзорность ограничена и в темное время суток, включая обочины.

Также недопустима парковка в любых других местах, где будет затруднено передвижение других участников дорожного движения, к которым по правилам ПДД относятся и пешеходы.

За сколько метров до и после пешеходного перехода можно парковать авто?

Если речь идет о том, сколько метров должно быть до остановки автобусов и маршруток, следующих по общественным маршрутам, при парковке, то ответ – 30. Причем определять нужно от обозначения самой остановки. Это может быть столб, знак, постройка.

Если нужно оставить авто вблизи пешеходного перехода, важен каждый метр. В ПДД указано значение в 10 метров.

Имеется ввиду, что ближе, чем на 10 метров, запрещено парковаться у:

  • пешеходных переходов;
  • областей, где проводятся дорожные работы;
  • перекрестков;
  • выездов со дворов.

Ездить с рулеткой необязательно. 10 метров – это две машины D-класса, припаркованных друг за другом.

Пароваться ближе, чем на 50 метров, возле железнодорожного переезда недопустимо. Разрешено ставить ТС на длительное время вблизи мусорных баков во дворах, но при условии, что авто находится далее, чем на 5 метров от них.

Можно ли припарковать авто на тротуаре?

На тротуарах по правилам разрешено парковаться. Но есть важно условие. Для пешеходов оставляют свободное пространство не меньше 2 метров. Иногда вблизи тротуаров располагают таблички, где и изображено, как именно можно парковаться транспортному средству. При их наличии нужно соблюдать указанные рекомендации.

Как парковаться, чтобы авто не эвакуировали

27 сентября 2018 года был введен конкретный список условий, при нарушении которых авто будет эвакуировано на штрафплощадку. Сюда входят описанные выше неправильные положения транспортного средства, исключения – случаи расположения машины возле мусорных баков или на тротуаре. Чаще всего при последних двух ситуациях удастся обойтись штрафом. Если машина затрудняет движение остальных транспортных средств или же мешает безопасному переходу пешеходов, ее тоже могут эвакуировать.

Что делать в случае эвакуации авто

Если машину эвакуировали, придется уплатить штраф, а затем забрать свое авто со штрафплощадки. Последнее обычно стоит от 2 тысяч гривен и выше. Все зависит от города, в котором это произошло. Чтобы узнать авто эвакуировали или угнали, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД. Далее нужно уточнить, кто оформлять задержание и на какую из штрафлощадок увезли транспортное средство.

Порядок действий зависит от того, есть ли на руках документы на машину – свидетельство о регистрации ТС, страховой полис. Если они в авто, то нужно ехать на штрафплощадку, писать заявление на вскрытие ТС и допуск к салону. Когда документы будут на руках, можно ехать в отделение ДПС, инспектор которого оформил задержание. Там будет выписано постановление о нарушении. С ним на руках можно забрать авто со штрафстоянки после оплаты эвакуации и хранения ТС.

Если автомобиль еще не эвакуировали, а только грузят на эвакуатор, то можно обойтись без штрафстоянки. Достаточно подойти к инспектору, предъявить документы на машину и уточнить, что вы сейчас переставите авто правильно.

Какие штрафы за неправильную парковку?

В случае неправильной парковки водителю выписывают штраф. Его размер составляет:

  • при первом нарушении – 255 гривен;
  • при всех последующих нарушениях в течение того же года – 680 гривен;
  • если машина припаркована неверно и дополнительно затрудняет движение остальных транспортных средств, то сумма штрафа увеличивается до 510 гривен.

Если водитель в качестве стоянки для своего авто выбрал платную парковочную зону, но не произвел оплату, то ему также грозит штраф. Он составляет 20-тикратный размер цены 60 минут платной парковки. Если же авто поставлено на стоянку на место, предназначенное для инвалидов, то сумма штрафа возрастает до 30-тикратного размера.

Особенности парковки в Киеве

В Киеве в 2021 году условия парковки изменились, появились некоторые новые особенности. К ним относятся следующие:

  • с 1 мая 2021 года те парковки, которые были бесплатными во время локдауна, стали платными;
  • платная парковка обязательно оборудована или шлагбаумом, или паркоматом, а еще есть табличка, информирующая об услугах, ценах и методах оплаты;
  • оплату платной парковки делают по парковочным талонам (могут быть в электронном или в бумажном виде), а также онлайн-способом с помощью приложения «Киев цифровой»;
  • покупка талонов для парковки предлагается в киосках «Союзпечать» (всего 32 по Киеву, карта находится в приложении «Киев цифровой») и только на 30-31 день, а цена зависит от зоны парковки: третья – самая доступная, центральная – дороже других, но можно купить и универсальный для всех имеющихся зон сразу;
  • в Киеве вновь заработали камеры для фиксации нарушений правил ПДД с помощью фото и видео, но места их расположения не обнародовали.

Платные парковки отмечены на карте, которая доступна можно в приложении «Киев цифровой», на сайте «Киевтранспарксервис» или в его группе в социальной сети Facebook. Сведений о бесплатных парковках нет.

Важно соблюдать правила парковки, не перегораживать движение остальным машинам и пешеходам, чтобы не пришлось выплачивать штрафы или забирать свое авто со штрафплощадки. А подобрать подходящий автомобиль для поездок по украинским городам или за их пределы можно в режиме онлайн в компании BLS на выгодных условиях.