+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Отдых в известных карпатских селах - Криворивне, Космачи и Дземброни

Сентябрь и начало октября - это, пожалуй, идеальное время для того, чтобы любоваться Карпатами. В это время здесь почти не идут дожди, которые могли вас напугать в июне-июле. Здесь не слишком жарко, но еще не холодно. А разнообразные лиственные деревья уже одеваются понемногу в яркие одежды. В этом посте предлагаем вам обратить внимание на отдых в известных карпатских селах - Криворивне, Космачи и Дземброни. Здесь есть на что посмотреть, есть где остановиться в комфорте и вкусно поесть. А главная причина ехать сюда - волшебные горы - простираются на десятки километров вокруг.

Ехать в Карпаты лучше всего на внедорожнике - чтобы точно быть застрахованными от любых дорожных происшествий. Такое авто оптимальное взять в аренду, замечательный выбор - здесь

Гуцульское село Криворивня

А мы начнем с Криворивня. Это село известно благодаря выдающемуся украинскому писателю Ивану Франко. Именно это село он выбрал для своего постоянного летнего отдыха и приезжал сюда почти каждое лето - настолько нравились ему местные пейзажи. Сюда частенько наведывались также Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Игнат Хоткевич, Василий Стефаник и многие другие. Именно здесь Михаил Коцюбинский создал блестящую повесть "Тени забытых предков", а через полвека снял свой киношедевр по этой повести Сергей Параджанов. В Криворивне стоит посетить Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1719 сооружения и музеи: Литературно мемориальный музей И. Франко, Музей-усадьба Михаила Грушевского и Музей Параски Плитки-Горицвет, чья большая выставка недавно состоялась в киевском Художественном Арсенале.

Село Космач

Известно, прежде всего, как самое большое по площади поселения такого типа в Украине, и еще и численность населения впечатляет - более 7000 жителей! И многие из них занимается традиционными гуцульскими ремеслами, поэтому вы здесь гарантировано приобретете покрывала, ковры, деревянные сувениры - все оригинальное и за хорошие деньги.

Несмотря на то, что это село имеет глубокие корни, что составляет ХV века, здесь все в порядке с туристической инфраструктурой. Для любителей активного отдыха в Космаче проложены пешеходные и веломаршруты по окрестностям села. Здесь можно найти редких зверей и птиц, увидеть воочию растительное разнообразие карпатских лесов. Рядом с селом находится Пежеретульський заказник, который поможет лучше узнать природу Карпат. Есть здесь и несколько музеев: дом-музей с частной коллекцией Любови Варцабьюк, музей Олексы Довбуша и другие.

Село Дземброня

Дземброня - не только высокогорное живописное село, где можно остаться на день-другой, дышать чистым воздухом и прекрасного наблюдать местные пейзажи. Это еще и удачная точка для начала маршрута по высочайшему в Украине Черногорском хребте. Село Дземброня расположенный находится на границе с Румынией, поэтому с одной из вершин одним глазом можно заглянуть и за границу. А тут течет Черный Черемош - идеальное место для рафтинга, который осенью еще не утратил актуальности. Поэтому именно это село - один из лучших вариантов для побега от городской суеты. А особенно, если вы выберете его как одну из точек своеобразного тура карпатским селам!