USD

RU/UA/EN

Автомобильные туристические маршруты по Карпатам, Закарпатью и Прикарпатью

Поездка на авто по Украине – самый увлекательный и одновременно экстремальный вид отдыха. Туристы, исколесившие нашу страну, скажут, что лучшее время самостоятельно познавать родину и наслаждаться природой – это весна и лето. Отправляясь в поездку, продумайте логичный маршрут и выберите надежную машину с хорошими шинами. Впереди вас ждет грунтовая дорога вперемешку с асфальтом, горный серпантин и частая смена погоды.

Арендовать авто для поездок по Карпатам, Закарпатью и Прикарпатью в крупных городах Украины лучше в компании BLS. Плюсы передвижения на машине неоспоримы. Вы сможете остановиться в любом месте, без ограничений по времени. Получите свободу, выбирая автомобильные маршруты по Карпатам, места для стоянки и продолжительность остановок.

Компания BLS предлагает понравившееся авто в аренду на самых выгодных условиях:

  1. Близость к началу веселого путешествия (ТС можно взять из города Львова, Ивано-Франковска, хотите – сразу из города Киева).
  2. Быстрое получение ключей от авто с минимальными бюрократическими проволочками.
  3. Выгодные цены на услуги.
  4. Полностью исправные машины на любой кошелек, вкус и потребности.

Закарпатский область и украинские Карпаты – отличное место для автотуризма. Провести весело отпуск поможет правильно составленный маршрут. Ниже расскажем про ТОП-5 самых популярных маршрутов, которые туристы называют наиболее увлекательными.

Старые замки Закарпатья

Туристический маршрут для путешественника складывается таким образом: Ужгород — Невицкое (11км) – Мукачево (50км) − Чинадиево (10км) − Карпаты (8км).

Рассмотрим поездку более детально:

Ужгород. Посетите замок-крепость, который переоборудовали под музей. Строение датируется XI веком, принадлежало в то время итальянскому графу Другетту. Неаполитанцы оставили для Украины не только архитектурную памятку, но и жуткую легенду. По рассказам местных жителей, единственную дочку графа замуровали живьем в стенах крепости за то, что она влюбилась в человека, который хотел захватить эти владения. Девушка провела захватчика в стены дома, минуя охрану.

В итоге не успокоенная душа периодически бродить по замку, пугая охрану вечером и ночью. Кстати, в здании есть инсталляции покоев бывших хозяев, можно посмотреть и даже пообедать в стенах крепости.

Невицкое. На окраине села расположился еще один старый замок Закарпатья – дом Поган-девы. Так местные называют родственницу семьи Другеттов аристократку Анну. Женщина была крутого характера, отличалась жестокостью. В особенности, доставалось красивым и молоденьким девушкам. Ходили слухи, что она приносила их в жертву, чтобы продлить свою молодость. Замок стоит ныне в руинах, но его мистическая слава не тухнет. Любители острых ощущений, исследователи, ценители истории и паранормальных явлений часто наведываются в это место.

Мукачево. Название города идет от слова «вымученное». Дело в том, что даже по происшествии 600 лет, жители вспоминают, какой ценой они отвоевали трехэтажный замок Паланок. Вас ждут камеры пыток, тюремные подвалы, собственная площадь и много рассказов про любовь, достоинство и честь. И вишенка на торте – отличная смотровая из бывших покоев хозяев.

Замки Ужгород Невицкое Мукачево

Чинадиево. Очутитесь в этом месте, сможете посмотреть на единственный замок Сент-Миклош, который можно назвать «живучим». В этом месте Україна снимает исторические фильмы, тут снимают свадебные ролики, можно на время почувствовать себя зажиточным вельможей. Жители замка придерживаются старых традиций в еде, моде и общении.

Форт с извилистыми ходами и потайными комнатами, средневековыми развлечениями, открыт в любое время суток. Если планируете заночевать в этом месте, то посетите необычную факельную экскурсию.

Карпаты. Раньше в охотничий замок графов Шенборнов наведывались целые кортежи со знатью, чтобы провести выходные в этой карпатской долине. Вельможи ценили европейскую архитектуру, но в особенности мистические знаки, символы и предсказания. Они воплотили идеи своих надежд, верований, мифы, арифметические и астрологические прогнозы в этом месте.

Интересно, что в форте окон столько же, сколько и дней в году – 365. На машине время есть, можно и перепроверить. Облагороженная территория удивит красивым парком, наличием оленьего питомника, источником молодости. Вечером можно отдохнуть, сняв номер прямо в графских покоях – на территории угодий Шенборнов есть санаторий.

замок Сент-Миклош и замок графов Шенборнов

Природа и красота Карпат

Патриотические настроения пробуждают в украинцах интерес к родным землям. На первом месте стоит маршрут путешествия по Карпатам на автомобиле, где для туризма есть все: самобытная культура, красивые горы, чистые озера, вкусная местная кухня и разветвленная сеть автомобильных дорог. Ко всем памятным местам можно подъехать на машине. Итак, вот очередной план поездки. Выезд из Львова.

Водопад на реке Каменка и Мертвое озеро. Останавливаемся в районе заповедника «Сколевские Бескиды», а это в 1,5ч езды от Львова. (около 110км). Главное, не пропустите поворот с указателем к заповеднику. Водопад – одно из самых живописных мест в Карпатах. Чтобы увидеть Мертвое море, придется пройтись пешком. Интересно, что вода в этом водоеме угольно-черного цвета. Там большая концентрация сероводорода, так что половить рыбу не получится.

Водопад на реке Каменка и Мертвое озеро

Скалы Довбуша. Дорога ведет в Ивано-Франковскую область, Болеховский район. Посмотрите на большие камни самой причудливой формы, высота которых 50 м. В скалах были пещеры, которые составляли единое целое с крепостью. Но сейчас туристы могут довольствоваться только интересными легендами. Оцените природу, полакомитесь местными блюдами в придорожных колыбах.

Вулкан Старуня. Это единственный в нашей стране действующий вулкан. Недалеко от села Надворное придется съехать с трассы по указателю «Старуня». Там уже идет грунтовка. Бонус такой поездки – грязевой вулкан. Его же называют творением рук человека и одновременно памятником природы. В конце ХІХ века на западе страны добывали нефть. Сегодня грунтовые воды попадают в заброшенные скважины, вызывая окисление нефти. Все это приводит к высвобождению тепловой энергии, которая подпитывает вулкан.

Озеро Синевир. В этом отчете путешественника занимает почетное место. Где-то 2 часа по серпантину – и вы подниметесь к водоему. Его параметры 989 м над уровнем моря, площадь 4-5га, глубина местами достигает до 24м. История озера впечатляет. Как часто бывает, это трагическая любовь графской дочки Синь к бедному и гордому пастуху Вира. В разных интерпретациях и с разными эмоциями о ней с удовольствием расскажут местные. А пока любуйтесь пейзажами и вдыхайте кристально чистый воздух. Остановитесь тут на выходные.

Скалы Довбуша Вулкан Старуня Озеро Синевир

Неизведанные места по маршруту «Каменец-Подольский – Хотин»

Поезду лучше всего начать из города Каменец-Подольский, который разместился на белых скалах Смотрицкого каньона. Эта часть Украины вошла в ТОП-3 по числу исторических памяток. Многие места не имеют аналогов. Не только в нашей стране, но и Европе. Итак, поехали.

Малиевцы. Двигаясь в среднем 45 минут по трассе, вы попадаете в село Малиевцы. Его можно с трудом найти на карте, так что населенный пункт часто остается за полем видимости у туристов. Но именно в этом походе можно лицезреть единственный в стране водопад-часовню, который был возведен еще в 11 веке.

Кривче находится около 105км от Малиевцев. Тут можно путешествовать по пещере «Хрустальная». Правда, многое недоступно, из 23км, можно обойти только 3км, но и они впечатлят вас надолго.

Дорога приведет вас к Хотинской крепости, если двигаться дальше где-то 50км от Кривче. На этих землях развлекались княжеские вельможи. Именно поэтому пошло название Хотин. Местные до сих пор полагают, что это место исполняет заветные желания.

водопад-часовня, пещера «Хрустальная», Хотинская крепость

Самостоятельное путешествие по западной Украине летом на авто по маршруту «Львов – Урыч – Розгирче»

Стартуем на авто со Львова. В 90км от города есть село Урыч. Посмотрите в этом месте старый форт «Тустань», который местные жители кличут «спящим драконом». Острые скалы этого строения служили в свое время таможенным пунктом на соляном пути.

Розгирче. Через 55м по живописной местности попадаете в Розгирче. Примечателен в этом месте христианский православный монастырь. Его выстроили в пещерах, которые образовались еще до н.э. Скалы еще помнят языческие обряды и жертвоприношения, которые проводили древние люди.

Бубнище находится всего в 45км от монастыря. Придется оставить авто на стоянке и пройтись пешком. При желании возьмите палатку, чтобы заночевать в окружении местных скал Довбуша. На конной прогулке можно обойти местность, и найти участок для ночевки. Кстати, появившиеся на месте тектонического разлома скалы, по рассказам жителей, поют, лечат недуги и даже слышат мысли и молитвы. А людям с чистыми помыслами и желаниями – даже помогают.

 форт «Тустань», монастырь в пещерах, скалы Довбуша

На авто по Гуцульщине

Это автопутешествие по Закарпатью отнимет у вас 2-3 дня, а в дороге проведете на транспорте 6-8ч. На Гуцульщине, как нигде в Украине, можно с легкостью услышать шум веков, почерпнуть веру и силу в будущее. Вам раскроется красота природы горного края, харизма жителей, колоритные наряды и самобытность. Именно об этом крае и его людях в украинских книгах написано больше всего.

Поездка будет продвигаться по маршруту Ивано-Франковск — Богородчаны — Манява — Надворная — Делятин — Яремче — Татаров — Ворохта — Верховина — Криворовня — Косов — Шешоры — Космач — Коломыя. Если нет полных 3 дня, то просто выкиньте из поездки Шешоры — Космач. Можно и по-другому закончить свое путешествие, если из Косова направиться на Вижницу, а уже оттуда — на Черновцы. Ночевать лучше в городах Косов и Яремче.

Прокладывая маршрут по западной Украине на автомобиле, вы получаете не только простор для своих передвижений, но и вместительный багажник для вещей. Возьмите с собой палатки, чтобы заночевать под озером Синевир, снаряжение для горного туризма, чтобы забраться на скалы Добвуша или походный котелок, чтобы в любой части леса не остаться без еды.

Самостоятельный вояж по Карпатам, Закарпатью и Прикарпатью можно дополнить катанием на лыжах зимой, дегустацией местных вин и неповторимой красотой заснеженных гор. Именно поэтому автомобильные поездки из года в год набирают все большую популярность среди иных вариантов отдыха в нашей стране.

Аренда авто Львов. Прокат машин посуточно во Львове без залога