+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Затока: как доехать и что посмотреть, куда пойти

Друзья, на этот раз в нашей традиционной рубрике о увлекательные путешествия по Украине мы расскажем вам об интересных местах южнее Одессы, сосредоточившись в основном на одном из лучших украинских курортов на Черноморском побережье - поселке Затока.

После месяцев работы, холодной зимы, что может быть лучше, чем отдых на берегу моря? Насладиться теплым морским бризом, солнцем, набраться позитивных эмоций предлагает поселок Затока, расположившийся на Черноморском побережье Одесской области. Большое количество санаториев, отелей, развлекательных программ, возможностей совершить прогулки по историческим местам давно сделали курорт популярным местом летнего отдыха.

За последние годы этот курорт значительно расширил свою инфраструктуру и каждый сезон привлекает все больше отдыхающих на свои чистые песчаные пляжи. Преимуществом Затоки является ее мягкий климат: приятный прохладный бриз с Черного моря гарантирует комфортный отдых. Разнообразным здесь и выбор жилья: кроме отелей и баз отдыха в Затоке можно снять дачу, квартиру и даже целый дом. Скучать в Затоке не придется

Как доехать до Затоки из Киева

Затока как отличное место для отдыха привлекает не только жителей Украины, но ближнего зарубежья: граждан Прибалтики, Польши, Молдовы. Наши соотечественники доехать до курорта могут несколькими способами:

  • поездом;
  • автобусом;
  • маршруткой;
  • собственным автомобилем.

Поселок Затока находится на Будакской косе, следовательно, билеты на транспорт необходимо приобретать до станции Бугаз. Зачастую приходится добираться до места отдыха с пересадками, но поскольку маршрут востребован в летний период, билеты купить не будет проблем. Какой транспорт выбрать? Учитывайте свои возможности и желания, каким способом можно добраться до вокзала и т.д.

Если вы решили ехать поездом, приобретайте ж/д билеты на маршрут Киев-Бугаз. Этот поезд из Киева отправляется по четным числам, из Затоки – по нечетным. Кроме этого маршрута, можно добираться поездом Киев-Измаил, следующим в те же числа. Оформить заявку на приобретение билетов можно на сайте предварительно в оба конца.

Безусловно, можно добраться в Затоку проездным поездом до Одессы, а оттуда приехать до места отдыха. С центрального ж/д вокзала Одессы каждые 2 часа отправляется до Затоки электропоезд Белгород-Днестровский – Затока, которым также можно доехать до поселка.

Автобус Киев-Затока с центрального автовокзала столицы выезжает ежедневно. Из Затоки в Киев отправляется со станции автовокзала (ул. Приморская, 18а) по установленному графику. Время отправления и прибытия можно узнать на сайте вокзалов или у диспетчера. Отправляются автобусы со столицы поздно вечером. Комфортабельные автобусы не утомляют ночной поездкой, наоборот, вы можете поспать, а утром уже будете наслаждаться отдыхом на море.

В сезон отпусков из столицы в Затоку ездит маршрутка. На этом транспорте вы попадете прямо к месту вашего пребывания, к отелю. Цены и график маршрута узнавайте на сайте вокзала. Если же едете до Одессы, а там делаете пересадку, то маршрутки курсируют до Затоки с одесского железнодорожного вокзала каждые полчаса.

Собственным автомобилем доехать до поселка поможет навигатор, атлас с картами, электронные карты. В таком случаи вы будете независимы от графиков общественного транспорта. Если вы не имеете собственного авто или не хотите на нем ехать на отдых, можете арендовать автомобиль на сайте нашей компании, что намного облегчит вашу поездку.

Маршрут Киев – Затока

Расстояние от столицы до курорта 590 километров: если ехать трассой Е95 автомобилем 530 км по одесской дороге и 65 км от самой Одессы до поселка по трассе Р70. Поездка на авто продлится примерно 8-9 часов. Передвижение железной дорогой займет немного больше времени, поскольку расстояние здесь больше – 727 километров. Как видите, ехать автомобилем выгоднее и быстрее.

Но в конечном итоге – выбор всегда за вами. Определяясь с транспортом, учитывайте факторы:

  • стоимость поездки;
  • время в пути;
  • время отправления транспорта и его прибытия.

Достопримечательности Затоки и окрестности

Затока – курорт, популярность которого возрастает с каждым годом. Кроме того, что здесь большой пляж (длиной в 20 км), много развлечений, отдыхающие могут насладиться созерцанием достопримечательностей вокруг поселка, для чего организовываются постоянные экскурсии. Отправиться в привлекающие вас места можно также на собственном автомобиле, такси, маршрутке. Путешествия к историческим, архитектурным памяткам отлично подойдут любителям активного отдыха. Рассмотрим самые популярные достопримечательности окрестностей Затоки.

Белгород-Днестровский

Город Белгород-Днестровский основан из строений, основным материалом которых был белый ракушняк. Этот цвет и присутствует в названии города. За свою историю он менял неоднократно названия (Тира, Белгород, Алба-Юлия и др.), но перевод имени был один – Белый город. Здесь можно посмотреть на раскопки древнегреческого города Тира, которому более 2,5 тысяч лет; наследство скифов, которое нашли в курганах.

Аккерманская крепость

Отлично сохранилась Аккерманская крепость – архитектурный памятник 13-15 веков. Она служила защитой города Аккермана, до сих пор сохранилась ее целостность. Здесь доступно прогуляться по территории крепости, осмотреть фортификационные площадки; на выходных или в праздничные дни понаблюдать за историческими реинкарнациями.

Источник Иоанна Сочавского

В камерной церкви, большая часть которой расположена под землей, на окраине Белгород-Днестровского находится целебный источник. Подземный источник Иоанна Сочавского, за убеждениями верующих, лечит от разных болезней, как физических, так и душевных.

Бессарабия, винодельня Шабо

Южные земли Украины всегда славились плодовитостью. Здесь выращивали многие культуры, но основной отраслью было выращивание винограда. Естественно, это послужило развитию виноделия в этих местах, центром которого стал Шабо, расположившийся всего в 5 км от Затоки, и экскурсии сюда организовываются очень часто. В Шабо отдыхающие имеют возможность не только узнать о тонкостях производства вин, но и попробовать их на вкус. Фирменный магазин, существующий на территории завода, предлагает приобрести разные виды вина на подарок.

Кулевчанское чудо

Кулевчи – небольшое болгарское селение вблизи Молдавской границы расположено за 70 км от Затоки. Экскурсии в село запоминаются, прежде всего, посещением православного храма Николая Чудотворца. Паломники спешат сюда, чтобы увидеть чудеса:

  • Поклонный крест – один из четверки крестов, оберегающий Украину. Дуб, из которого сооружен крест, имеет полуторатысячный век.
  • Икона Казанской Богородицы. Срезанные лилии, положенные на икону после Пасхи, продолжают цвести определенное время.
  • Изображение креста с Голгофы. Данное распятие во время богослужения мироточит. Мироточат и другие иконы Кулевчи – Георгия Победоносца, Касперовской Божьей Матери, Целителя Пантелеймона, Иверской Богородицы.

Вилково

В дельте Дуная на островах расположился поселок Вилково. Селение часто называют украинской Венецией. Несмотря на плохое качество дороги в поселок, непревзойденность места убавляет все эти «шероховатости». В старой части селения доступно покататься на лодках, что приятно удивляет уникальностью природы, напоминающей путешествие тропической рекой. Кроме того, здесь можно увидеть древние храмы, музей «Дом рыбака», и, главное, отведать блюда старообрядческой кухни.

Этнопарк «Нью Васюки»

Парк семейного отдыха (в 35 км от курорта) приглашает к себе и взрослых, и детей. Контактный зоопарк, находящийся здесь, очень понравится детворе, поскольку животных можно погладить и покормить. Также тут имеется страусовое подворье, ремесленный двор, банный хутор.

Дунайский биосферный заповедник

В 35 километрах от Затоки возле Вилково расположился Дунайский биосферный заповедник. Он входит в мировую сеть биосферных резерватов согласно решению ЮНЕСКО. Флора и фауна заповедника – наиболее богатая в Европе. Многие виды птиц, насекомых, рыб, млекопитающих, которые «проживают» на территории заповедника, относятся в Красную книгу Украины и Европы.

Тузловский заповедник

Заповедник Тузла славится своими озерами (их территория занимает площадь свыше 20 тысяч гектаров). Находится от Затоки в 23 км. Здесь гнездятся и зимуют многие болотно-водные птицы. Среди пернатых, обитающих в заповеднике, насчитывается 28 видов, занесенных в Красную книгу нашей страны. В период нереста в водную часть заходят черноморская кефаль, бычки. Удивляет разнообразием и степная растительность.

Рынок «7 километр»

Знаменитая торговая точка привлекает низкими ценами и разнообразием товара, огромной площадью. Расположен рынок в 7 км от Одессы (как видим из названия) в Овидопольском районе. Отдыхающие могут посетить «7 километр» на авто (как вариант – арендовать в нашей компании), на автобусе Затока-Одесса или осуществить организованную поездку.

Одесса

Изюминкой экскурсий, предлагаемых отдыхающим, является поездка в Одессу. Здесь можно полюбоваться достопримечательностями Дерибасовской улицы, Потемкинской лестницы, Приморского бульвара и пр. Желающие могут посетить дельфинарий, зоопарк, аквапарк, комплекс развлечений «Игроленд», цирк. Многочисленные бары и кафе встретят радушно, где можно отведать морепродуктов. А ночные клубы добавят задора и настроения танцевальной музыкой современности.

Развлечения в Затоке

Отдых в курортной Затоке удивляет разнообразием. Не только пляжным отдыхом наслаждаются здесь. В первую очередь ознакомиться с красотами поселка можно, просто прогулявшись по центральной набережной. Вдоль набережной по выложенной тротуарной плиткой дорожке расположены различные кафе, устроены лавочки, где можно передохнуть и охладиться мороженым или же покататься на электромобиле. Вечером развлечься приглашают ночные клубы, где вечеринки и дискотеки увлекут в свою зажигательную атмосферу любого.

Любители рыбалки испытать себя могут в деле в открытом море. Порыбачить можно с берега на побережье станций Морская, Дружба. Второй вариант – на глади моря с катера или лодки. На прокат можно взять не только транспортное средство, но и удочки. Или же рыбачить доступно на платном водоеме. На удочку поймать практически всегда можно бычка, но ловится и ставрида, кефаль, скумбрия, катран.

Теннис, бильярд, компьютерные залы – вот далеко не полный перечень возможностей отдохнуть с наслаждением, побывав в Затоке.

Пляжные аттракционы

В первую очередь отдыхающий попадает на пляж. И здесь организаторы предлагают развлечения на любой вкус. По всему пляжу можете покататься на катамаранах, бананах, водных скутерах, спуститься с водных горок. Доступны и соревнования по морскому пляжному волейболу. Прыгнуть с тарзанки также может каждый желающий. Имеются развлечения для детей: батуты, целые программы аниматоров, сладкая вата и др.

Луна-парк

Местный луна-парк нравится детям наличием разных аттракционов и каруселей, кинотеарта. Диснейленд в уменьшенном виде придется по душе даже самому капризному ребенку.

Аквапарк

Аквапарк «Затока» возле станции Каролино-Бугаз поможет разнообразить пляжные развлечения. Одних только аттракционов в парке насчитывается 25 видов. Эмоциями зарядиться можно на водных горках. Для детей обустроен «городок», где бассейн с подогревом и установленными здесь горками. Взрослые отдохнуть могут в большом бассейне с зонами джакузи, провести спа-процедуры. Вход на территорию аквапарка для детей до 3-х лет бесплатный.

Спорт на воде

Любители активного отдыха на воде найдут для себя занятие в Затоке. На Днестровском лимане собираются любители и профессионалы виндсерфинга и кайтсерфинга без проблем становятся на доску с парусом. Помочь в приобретении навыков водных видов спорта помогут инструкторы в специализированной школе. Кроме того, на водной глади залива можно развлечься на водных лыжах.

Курорт Затока Одесской области – популярное место отдыха украинцев, привлекающее большими пляжами Черноморского побережья, отличной инфраструктурой.