+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Залог при аренде автомобиля: что это и зачем он нужен?

Прокат автомобиля стал востребованной услугой, которая позволяет быстро и на выгодных условиях получить в пользование транспортное средство. Автомобиль — это возможность путешествовать, быстро решать вопросы по бизнесу или бытовые задачи. Но компании, предоставляющие такую услугу, предъявляют клиенту ряд условий, среди которых — залог. Он является определенной гарантией безопасности для имущества компании, а также стимулирует арендатора к ответственному и бережному обращению с авто, соблюдением правил дорожного движения.

Что представляет собой залог на аренду автомобиля?

Перед тем, как забронировать машину, необходимо внести сумму залога, установленную прокатной компанией. Она может зависеть от марки автомобиля, срока аренды, других обстоятельств. У водителя возникает вопрос, что такое залог и для чего он нужен. Залог - это финансовая ответственность арендатора, водителя, необходимая на срок аренды.

Если автомобиль попадает в ДТП, страховая компания возместит владельцу определенную сумму убытка. Но, как правило, страховка все расходы на восстановление имущества не покрывает. Поэтому и нужен залог, который восполнит недостающую сумму.

Страховщики, к которым обращаются за услугами арендодатели, обращают внимание на наличие залога в условиях аренды. И не соглашаются застраховывать автомобили без данного условия.

Какие задачи решает залог?

Помимо того, что залог нужен для страхования авто, он имеет и другие цели.

  • Залоговой суммой может быть оплачена химчистка салона, если клиент сдал машину в ненадлежащем виде.
  • Также восполняется недостающее количество топлива после эксплуатации.
  • Проводится ремонт, если машина пострадала по вине арендатора.

Водителю, который оставил средства арендодателю, не нужно будет искать их для проведения ремонта или замены покрышек, дисков. Все расходы буду вычтены из суммы залога.

В случае, если никаких непредвиденных происшествий с авто не произошло, арендатор получает назад свои деньги. Такое условие повышает внимание к состоянию транспортного средства со стороны водителя

Что включает сумма залога?

Стандартной страховки иногда недостаточно для полного ремонта машины в случае аварии. Недостающая сумма и будет изъята из залогового депозита. Помимо ремонта кузова или замены комплектующих, деньги могут быть потрачены и на доплату в случае продления аренды, и на компенсацию нарушения договора.

Что включает в себя залог?

  • НДС и другие налоги.
  • Взнос по страхованию.
  • Расходы на топлива.
  • Расходы по франшизе.

Бывает ли дешевый прокат без залога

Водитель может сомневаться в безопасности своих денег и искать варианты аренды авто без залога. Но прокатная компания будет использовать другие способы защиты своего имущества. Может быть поднята арендная плата за счет дополнительных сборов. Также возможно увеличение суммы страховки для того, чтобы перекрыть расходы на ремонт в случае повреждения автомобиля.

Нельзя забывать и о таком понятии, как “франшиза”. Она предусматривает выплату определенных средств клиентом при наступлении страхового случая. Сумма обязательно указывается в договоре аренды.

Можно ли уменьшить сумму залога

Сумма залога не всегда устраивает водителя, в таком случае компания может предложить ему дополнительное страхование. Его сумма рассчитывается с учетом количества дней аренды.

Внимание. Дополнительное страхование не применяется при аренде авто премиум-класса.

Эта услуга не для всех водителей, необходим опыт вождения от 5 лет. Также установлено и возрастное ограничение — от 25 лет.

Данная страховка уменьшит залог, но она не применяется для возмещения убытков при повреждении покрышек, стеклянных деталей.

Стоит ли арендовать машину без залога

Водитель может иметь выбор между залогом или дополнительным страхованием. Избежать блокировки депозита реально, если арендатор предлагает “суперстраховку”. Но такое условие может быть выгодным только тем, кто не имеет на данный момент нужной суммы для депозита на карточке.

Следует учесть, что залог будет возвращен при закрытии договора (если машина не пострадает при езде), а страховая сумма не возвращается.

Внимание. Предложение взять в аренду авто без залога и дополнительного страхования должно настораживать.

Компании, которая дорожит своим имуществом и работает на рынке услуг профессионально, должны иметь гарантии безопасной эксплуатации автомобиля или компенсации его ремонта клиентом.

В какой форме можно оставить залог и как происходит его блокировка

Для удобства клиентов предусмотрена возможность оставить залог как наличными деньгами, так и безналичным способом.

  • В первом случае клиент оставляет наличные деньги, получает соответствующую квитанцию. Он должен хранить этот документ на протяжении всего срока аренды. Для получения своих денег ему нужно будет предъявить документ как доказательство.
  • При безналичном залоге используется блокировка залоговой суммы на банковской карте. Деньги не снимаются со счета, они просто на время будут заблокированы и недоступны для использования. Блокировка обычно имеет срок действия месяц. Потом сумма будет снова доступной.

Может ли быть задержка с возвратом залога?

Невсегда арендаторы сдают транспортное средство в порядке, иногда оно требует серьезной уборки или даже ремонта. Возврат может задерживаться на время осмотра автомобиля, проведения ремонтных работ на СТО.

Есть ли риски, связанные с залогом по аренде авто?

Залог наличными оформляется соответствующим документом, как и аренда автомобиля. Поэтому водитель, который имеет дело с авторитетной, ответственной компанией, никак не рискует своими средствами. Достаточно аккуратно пользоваться автомобилем, вернуть его чистым, без повреждений, с необходимым количеством топлива.

Залог депозита также безопасен. По условиям клиент не переводит средства арендодателю, только нужная сумма блокируется на его счете на ограниченный срок. Когда договор аренды будет закрыт, депозит станет снова доступным.

Внимание. Для успешной разблокировки необходимо выполнять условия аренды.

Внесение залога за авто — условие, которое выставляют своим клиентам многие арендодатели. Чтобы быть уверенным в сохранности своих денег, следует выбирать надежную компанию и подписывать с ней договор.