USD

RU/UA/EN

Самые старые дома Киева

Согласно легенде Киев был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой их Лыбедь. Археологи подтверждают, что первые славянские поселения на пагорбах Днепра появились в VI столетии. С этого времени и начинается история красивейшего города планеты. Город неоднократно разрушался в результате войн и пожаров, но поднимался буквально из руин. В нашем небольшом историко-архитектурном экскурсе расскажем про самые старые здания Киева.

Софийский собор

Древнейшее строение Киева, пережившее татаро-монгольское нашествие, многочисленные войны и социальные потрясения. Предположительно, Собор в честь Святой Софии в Киеве был заложен в 1036 году на месте победной битвы над печенегами.

Существует мнение историков, что основал собор еще князь Владимир в 1011 году, а его сын Ярослав просто продолжил строительство. Современный облик красивейшее культовое сооружение Киева приобрело уже в XVII веке, когда было перестроено в стиле украинского барокко.

Дом Петра I

Сейчас этот красивый дом с колоннадой на балконе стоит на улице Константиновская, что на Пололе. На карте Киева он появился конце XVII – самом начале XVIII столетия. В этом домике ненадолго останавливался российский император Петр, когда посещал Киев в 1706 году. Хотя в журнале государя значится, что гостил он в Печерском монастыре. Со временем легенда укрепилась, а исторически домик Петра возвели на территории усадьбы Быковстких. На то время они владели еще несколькими усадьбами по всему городу.

Дом Ивана Мазепы

Ровесник Домика Петра, и выстроенный в схожем архитектурном стиле, дом стоит по адресу улица Спасская, 16б. считается образцом украинского барокко Киева. Точных документальных свидетельств, что дом принадлежал гетману Мазепе, нет. Но, скорее всего, он получил такое прозвище из-за времени постройки. Во время реконструкции Подола над памятником архитектуры возвели второй этаж. В середине XIX столетия появились красивый фронтон и колоннада.

Жилой дом на Подоле

Ничем неприметный дом по адресу Контрактовая площадь, 7, стоит один из старейших жилых домов Киева. Возвели его в 1798 году. Его строили для знаменитой семьи дворян Вишневских. По документам это была летняя резиденция. В середине XIX века возвели второй этаж, а в 1891 году здание перешло во владение семьи Нечаевых. Сейчас его сложно отыскать среди многоэтажных домов Подола, но он по праву является памятником архитектуры.

Контрактовый дом

По адресу Межигорская, 1 стоит красивый торговый дом, выстроенный в 1815-1817 годах. Здание украшает красивая колоннада, а сам дом считается ярким примером классицизма. Первое здание на Контрактовой площади появилось на этом месте задолго до XIX века, но пожар 1811 года практически уничтожил старое строение.На его месте выстроили новое здание по проекту англичанина Вильяма Геста. Руководил восстановлением и реставрацией известный украинский архитектор Андрей Малиновский.

Многие памятники архитектуры утрачены. Но красивый древний город разрастается, и новые кварталы гармонично вписываются в древний ландшафт. Но надо помнить, чтобы в погоне за новомодными архитектурными изменениями, мы не должны потерять самобытный облик древнего города.

Чтобы успеть посмотреть все старые дома Киева и получить массу впечетлений, не тратя время на общественный транспорт, арендуйте автомобиль в Киеве. Компания «BLS» предлагает обширный автопарк с машинами разных класов и ценовой категории.