+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Отдых на Черепашинском карьере

Его называют "потерянным раем", "Винницкими Мальдивами" и "голубой лагуной Украины". Мы согласны - это несколько пафосные названия, но на самом деле они передают дух этого места: здесь действительно очень красиво, уютно и живописно. Речь идет о Черепашинском карьере - искусственный водоем с невероятно чистой водой неподалеку от Винницы.

Доехать сюда из Киева можно сравнительно легко и быстро: по трассе Е40 в Житомир, а оттуда - по трассе М21 через Бердичев в село Загребельня, тогда вернуть на Черепашинцы и искать карьер в местном лесу. Традиционно для такой поездки стоит воспользоваться внедорожником, чтобы не было сюрпризов. Нет собственного - советуем арендовать авто в Киеве в нашей компании BLS.

Первое, что здесь поражает - это цвет самого водоема. Вода в Черепашинском карьере невероятно прозрачная и имеет голубую окраску - отсюда и сравнение с лагуной. В то же время он достаточно глубокий - до 100 метров - похоже, этот факт напрямую влияет на особый цвет водоема.

А скалистые берега и хвойная растительность создают здесь необычные для Украины пейзажи. Так что может показаться, что ты купаешься где-то в далеких теплых странах - ощущение, которого многим из нас не хватает в карантинных условиях.

По происхождению затопленный карьер гранитный, хотя некоторые утверждают, что каолиновый. Берега водоема - в основном глиняные и песчаные обрывы высотой до 7-8 метров. Однако есть здесь и пологий пляж, а где-то в воде виднеются остатки старой затопленной дороги, добавляет таинственной атмосферы этому месту. А дополняют ее некоторые кусты и деревья, растущие здесь просто из воды. Кстати, о Черепашинском карьере рассказывают байку, будто вода в нем радиоактивная через гранит, который здесь добывали. Однако подобные слухи, похоже, оказались лишь очередным мифом, по крайней мере ни одного подтверждения ему не нашлось.

Видимость в толще воды здесь колеблется от 2 до 5 метров - то есть вы запросто можете увидеть даже довольно крупную рыбу рядом с берегом. И в отличие от многих других украинских водоемов, Черепашинский карьер из года в год не мелеет, а становится глубже: вода здесь только прибывает.

Наряду с карьером располагается живописный дубовый лес, где и зачастую разбивают палаточный лагерь отдыхающие. Однако это - не единственный способ провести здесь ночь. Желающие могут воспользоваться отелем в Виннице, куда вы домчит за каких-то полчаса на своем авто. Добавим, что среди винницких ресторанов на Tripadvisor высокие рейтинги имеют Pasta e Vino, Тифлис, а также Панъ Заваркинъ и синъ, а среди мест для ночного отдыха высокие рейтинги у отелей Франция, Fenix и Версаль.