USD

RU/UA/EN

Куда поехать зимой на выходные по Украине?

Путешествовать можно в любое время года. Каждый из сезонов делает природу и вид городов особенными. Ниже мы покажем, куда поехать зимой на выходные в Украине на личном или арендованном авто. Таинственные леса, средневековые поместья, красивые площади и потрясающая архитектура – все это дополнится снегом, и станет выглядеть великолепно.

Почему на авто лучше

Не углубляясь к 5 интересных зимних маршрутов по Украине, мы подскажем, почему же в холодную пору нужно передвигаться на машине. Вы, конечно, можете использовать местный транспорт, но тогда не сможете посмотреть много красивых мест, а любая экскурсия всегда идет по накатанной. С транспортом вы сами делаете себе праздник, не ориентируясь на остальных.

Если учесть число достопримечательностей в нашем списке и городов, то на машине вы многое успеете посмотреть за выходные, и не нужно брать отпуск. Вместо двух дней поездами, вы потратите время на интересные места и памятки. Больше проведете времени на лоне природы.

При этом берите лучше машину в аренду, ведь на это есть ряд веских причин:

  1. Свобода передвижения, но об этом мы говорили раньше.
  2. Ваше личное авто будет в целостности и сохранности. Не убьете подвеску, гоняя по горным дорогам, не поцарапаете крылья об ветки и т.д. Компания BLS обновляет свой автопарк ежегодно, поэтому можно быть уверенным в надежности арендуемого транспорта.
  3. Комфорт в пути – от надоедливых соседей до наличия кондиционера в салоне.
  4. Сами контролируете объем багажа. Вы сэкономите денег, если возьмете с собой палатку. При желании – просто больше вещей. Это будут незабываемые выходные с семьей.
  5. Аренда – это всегда актуально. Вам не придется планировать путешествие на месяцы вперед, выкупая билеты на поезд в сезон. В Украине, уже даже поступая в продажу, ЖД билетов на популярные маршруты не найти.

В одном можно быть уверенным, что, решившись получить авто напрокат, вы останетесь довольны. И такой опыт придаст вам уверенности в будущем. Возможно, вы захотите съездить на машине в Европу.

ТОП-5 интересных зимних маршрутов по Украине

Сразу скажем, что в списке вы не найдете Львова, Киева и прочих крупных городов. Это банально, все можно посмотреть самостоятельно, и вы об этом знаете. В списке будут более узкие, «кошерные» маршруты. Представим все как можно более детально.

Поездка №1. Направление на Херсон

Начните тур с Шато Трубецкого. Винные угодья князя расположены в Херсонской области. На сегодня это единственное историческое шато в нашей стране. Туристы направляются сюда, чтобы отведать вкусные вина, сделать покупки в фирменном магазине, узнать историю создания этого напитка.

Первые виноградники в этом месте появились в 1898 году. Произрастали тогда 2 сорта винограда − Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Первые сбора сразу принесли признание в обществе. Вино заняло 1 место на выставке во Франции. Сейчас вина выпускают для украинского потребителя и на экспорт.

В 2009г. проведена полная реконструкция старого здания, восстановили башню со смотровой площадкой. В процессе ремонта строители нашли 2 бутылки 1914 года разлива. Одну оставили в стенах винодельни, а вторую отдали потомкам князя. Интересное путешествие по Украине на авто зимой в Шато Трубецких подходит тем, кто хочет чего-то нового на выходных. Отведать вкусные напитки и немного окунуться в историю.

Если устанете пить вино, можно побывать на гейзере в Херсонской области. Это поистине зимний отпуск с оздоровительным уклоном. Обратите внимание на горячие источники с термальной водичкой в селе Бехтеры, рядом с Железным Портом. Возле источника вырезаны купальни. Днем и ночью там теплая вода комфортной температуры. Именно поэтому такой отдых в холодное время года пользуется популярностью. Есть отдельная зона с лечебными грязями.

Назвать курортом место пока нельзя, территория только развивается. Но уже там есть помещения для переодевания. Туристов отсутствие комфортабельных номеров не отпугивает. Зимой так приятно понежиться в горячей ванне.

Посещения купальни дает положительный эффект от лечения следующих заболеваний:

  • Кожи лица и тела.
  • ОДА.
  • Нервной системы.
  • Дыхательных путей.
  • Сосудистой системы.

Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также перед посещением нового курорта в Херсонской области – прочесть инструкцию о количестве и времени пребывания в воде. Помимо минералов в воде есть бор, бром и йод, позволяющие восстановить йодный баланс в организме, улучшить обмен веществ.

Поездка №2. Карпаты – всегда хорошая идея поехать на выходные на машине

Для многих зима ассоциируется с поездками на горнолыжный курорт Буковель. Тут и ярмарки с конца декабря, можно покататься на лыжах, коньках, даже в собачьих упряжках. Семейный отдых гарантирован.

Есть ряд мест, куда не все отдыхающие из України смогли добраться:

  1. Плавье – поселок, где находится горнолыжный комплекс Плай. На эту гору приезжают в любое время года. Зимой можно спуститься с 5 трасс, где есть зоны для новичков и профессионалов.
  2. Обсерватория «Белый слон». Поход на один день – это обязательно путешествие на гору Поп-Иван Черногорский. На нем будет расположена метеостанция, датированная 1936 годов постройки. С 1944 года пустует, хотя стены сохранились и по сей день.
  3. На авто можно съездить в крепость Паланов на берегу Латорицы в Мукачево. Раньше земля была частью княжества Трансильвания, а там рукой подать до самых интересных историй о зловещих вампирах. Здесь купите сувениры, есть кафетерий.
  4. На закуску − дворец графов Шенборнов, который еще называют замок Берегвар. Ранее это было владение графа, сейчас – здравица с математическим и астрологическим уклоном.

Покойный Шенборн увлекался астрономией. Примечательно, что усадьба выстроена интересным образом. Всего там 12 входных дверей, сколько и знаков зодиака, 365 окон – сколько дней в году, не считая високосный. Внутри здания – искусственный водоем + дендрарий. Очень красиво, кругом загадочная атмосфера.

Поездка №3. Каменец-Подольский & Черновцы

Идеальный маршрут для романтической поездки. Город Каменец-Подольский считается историческим центром Подолья. Первые дома тут появились в 11 веке, а в 12в. территория попала в состав Галицко-Волынского княжества. Позже литовские вельможи выстроили замок из камня, который стоит по сей день. Строение по праву считается визитной карточкой места. На всех открытках и марках Укрпочты именно этот вида на крепость. Но это не единственное, что можно тут посмотреть.

Вот ряд причин, почему стоить ехать на автомобиле Каменец-Подольск:

  1. Национальный парк «Подольские Товтры», где уникальный ландшафт. Тут тебе и пещеры, горы, минеральные источники. Такое ощущение, что отправился путешествовать в отдельный регион. Поездок в сети в этом направлении много, но туристы чаще всего выбирают путь через село Вербка.
  2. Сооружение «Русские ворота» с башенками и укрепления на реке Смотрич.
  3. Собор святых апостолов Петра и Павла. Там увидите само строение, триумфальные ворота, колокольню, минарет.
  4. Мост высотой в 38м под названием «Новоплановский». Это смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на город.
  5. Часть Старой крепости «Турецкий бастион» с 4-мя помещениями древних казематов.

После можно направиться в другой замок в Хотине или в пещеру Млынкы. Но лучше – в Черновцы.

Поездка №4. Особая Хортица в Запорожье

Хортица в теплое время года радует глаз. Пикники на природе, пение птиц, дикие животные, чистый воздух – отдыхать тут можно красиво. Но и зимой тут неплохо. Все из-за ИКК «Запорожская Сечь»». Постройки, старинная высокая церковь и прочие сооружения на этой территории сделаны из дерева. За счет того, что вокруг почти первозданная природа + снег − отдохнуть зимой в Украине вы сможете на все 100%.

Комплекс окружен глубоким рвом, укреплен острым деревянным частоколом. Вход из больших каменных ворот, пройдя который, вы попадете во внутренний кош. Здесь и школа, курени, скарбница и канцелярский домик. Все здания передают быт казаков. Из комплекса отличный вид на Запорожье и ДнепроГЭС.

Поездка №5. Что там в Полтавской области – Опошня

Проживаете недалеко от Киева? Тогда удобно арендовать машину и отъехать от столицы всего на 300км, чтобы посетить самобытный казацкий уголок – Опошня. Одновременно это столица украинского гончарства. Большая часть туристов и не слышала про это поселение. И новички, посетив его, приятно удивлены. Факт. 100 лет назад тут жило свыше 1000 трудолюбивых мастеров, делающих гончарные изделия на экспорт. При желании можете сами попробовать сделать свое первое гончарное изделие. Вам помогут.

На территории Опошни вы найдете Национальный музей украинского гончарства, открытый в 1986г. Галерея красивый изделий расположена под открытым небом. Можно посмотреть вазы, фигурки казаков, посуду и прочие изделия авторов. Дополнительно открыты усадьбы для просмотра популярных местных мастеров рода Пошивайло и Александры Селюченко. Сейчас эти дома они стали музеями.

В доме семьи Пошивайло вы найдете не только красивые глиняные изделия, но и коллекцию рушников, которые жена владельца собирала много лет. Вышивка на полотенцах характерна для Полтавского региона. Дополнительно супруга расписывала всю продукцию, которую муж ваял вручную. Интересный факт, что разрисовывать глиняные изделия разрешено было только женщинам. Если за дело брался мужчина, то род считался прерванным.

Семья Александра Селюченко занималась больше лепкой. А после все произведения искусства расписывали яркими красками. Мастеру в личной жизни не повезло, так что вся любовь человека воплотилась в гончарные изделия. Помимо музеев, посмотрите и побродите по живописным местам – берег реки Ворскла, лес.

На обратном пути загляните в живописную Диканьку, ранее прославленную Николаем Гоголем в своем произведении. Внутри поселения найдете Триумфальную арку, церковь, старинные дубы и музей украинской свадьбы. Все это в 20км от Опошни.

Как видите, туристические маршруты, любезно проложенные нами, интересные и разнообразные. Обязательно берите машину в аренду, и скажите нашим операторам BLS, куда направляетесь. Они помогут подобрать высоту клиренса транспортного средства, чтобы вы нигде не смогли увязнуть, путешествуя по Украине.