USD

RU/UA/EN

ДТП на арендованном авто: как избежать опасной ситуации и что делать, если авария все же произошла

Авария на дороге — это в любом случае неприятность, даже при отсутствии пострадавших и минимальном ущербе. Если в момент возникновения ДТП водитель находится за рулем своего транспортного средства, обычно ему известно, что делать дальше. Но что, если авария произошла на арендованном авто. Сразу возникает множество вопросов:

  • кому надо покрывать ущерб;
  • подаст ли пункт проката автомобилей иск за полученные убытки;
  • что будет с водителем арендованного автомобиля, если его признают виновником и т. д.

Для общего ликбеза и спокойствия, собираясь взять авто в аренду, рассмотрению этих вопросов стоит уделить особое внимание.

Какие моменты учесть, чтобы избежать ДТП арендованного авто

Лавируя по дороге, не стоит надеяться на большой опыт вождения, внимательность и быструю реакцию. Ведь людей на дороге много и с большой долей вероятности часть из них плохо ознакомлена с ПДД либо считает, что эти правила их не касаются. В итоге попасть в аварию на арендованном транспорте можно буквально на ровном месте.

ДТП такого рода проконтролировать трудно. Зато каждому водителю под силу повысить шансы на то, чтобы взятая в аренду машина вернулась в пункт проката автомобилей в целости и сохранности.

В первую очередь, выбранный автомобиль следует осмотреть на наличие неисправностей. Работники прокатных компаний в этом плане могут проявить халатность либо невнимательность. Учитывать человеческий фактор стоит обязательно.

Далее надо разобраться в вопросах, касающихся страховых случаев, связанных с взятым в аренду авто. Это не лишняя предосторожность, а гарантия того, что в случае ДТП водитель будет под правовой защитой даже при наличии вины. С психологической точки зрения, ознакомление со страховкой дает водителю дополнительную уверенность на дороге.

Важно! Страховка для аренды машин не должна иметь ограничение по количеству водителей.

Вне зависимости от того, на какие сроки планируется взять авто в аренду, на день или на долгосрочный период, нужно обязательно учитывать все вышеупомянутые моменты. И только после уточнения возможных нюансов можно заключать договор аренды автомобиля.

Порядок действий в случае ДТП

Если авария – это уже факт, первоначально нужно вспомнить инструкции на этот счет, прописанные в договоре на аренду авто. Эти положения достаточно просты в исполнении:

  1. Сначала водителю надо позвонить в аварийную службу.
  2. Затем нужно связаться с прокатной организацией.
  3. После этого остается выполнить действия, указанные в ПДД.

Соблюдение последовательности действий в случае аварии здесь не так важно, чем выполнение всех указанных пунктов. Если алгоритм будет неполным, страховая компания может отказать в возмещении ущерба. В таких случаях, компенсировать возможные издержки прокатной компании придется арендатору.

Помимо этого, арендатору (возможно) придется платить за последствия аварии арендованного авто, если:

  • не получится найти ответчика, причинившего ущерб (особенно актуально при краже авто, комплектующих);
  • нет документов из ГИБДД, подтверждающих непричастность арендатора к ДТП.

Кто обычно возмещает ущерб

В большинстве случаев, собираясь взять авто в аренду без водителя, арендатор вместе с транспортным средством получает типовую страховку на ущерб любого рода. Это значит, что даже при наличии доказанной вины, возмещать убытки будет не арендатор, а страховая компания. Хотя, как упоминалось, для этого надо следовать правилам.

Важно! Страховка не всегда покрывает реальный ущерб. В таких случаях арендатор доплачивает разницу.

Также в стоимость проката авто часто включают страхование гражданской ответственности. Этот тип страховки защищает арендаторов, попавших в аварию, от расходов надежнее, чем собственников, попавших в аналогичную ситуацию. Ответственность за арендованное транспортное средство в этом случае ограничивается залоговой суммой. Страхование не поможет, если водитель допустил грубейшие нарушения, в результате которых произошло ДТП.

Пора подводить итоги. Даже при наличии надежных страховых гарантий, брать автомобиль в аренду можно только после проверки его работоспособности. И в любом случае, исключая форс-мажорные обстоятельства, соблюдение ПДД и внимательность – лучшая возможность избежать аварийной ситуации на дороге.