+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Уик-энд по-украински: идеальный вариант путешествия для 4 друзей​​​

Уникальные средневековые крепости и чарующие ландшафты. Неповторимая природа и старинные города, ничем не уступающие западноевропейским. Все это можно увидеть всего за один уик-энд, отъехав от Киева на каких-то 500 километров. Итак - предлагаем пофантазировать на тему “идеального украинского уик-энда”: у нас есть 2 дня выходных и компания с 4-х друзей, жаждущих впечатлений. Куда и как поедем?

Львов - уже немного даже банально. Как, впрочем, и Одесса. Уверены, что в этих городах наши 4 друга побывали не единожды. Чего не скажешь о жемчужине Буковины - Черновцах. Этот город явно недооценен обычными украинскими маршрутами выходного дня, однако у него есть сразу несколько бонусов, неочевидных на первый взгляд.

Дело в том, что на пути из Киева в Черновцы, который займет от силы 5-6 часов, если ехать непрерывно, есть сразу 2 удивительные крепости - Меджибожская и Каменец-Подольская. Посмотреть на них однозначно стоит, ведь это уникальные объекты для Украины, сооруженные еще в Средневековье. Кроме того, в Каменце-Подольском примечателен и центр “старого города”, в котором практически невозможно встретить дома ХХ века. Для того, чтобы налюбоваться этими городами, стоит потратить несколько часов первого дня уик-энда: и от дороги отдохнуть, и покушать в одном из местных ресторанов, и впечатлениями обменяться.

Но конечный пункт уик-энд-путешествия достоин особого внимания. Черновцы - один из городов Украины, который справедливо считается жемчужиной архитектуры. На государственном учёте в исторической части столицы Буковины находятся 602 памятника архитектуры, 25 из которых общенационального значения. К примеру, Черновицкий университет считается одним из красивейших в Украине. Экскурсии для всех желающих тут проводятся каждый час.

Устройте пеший тур по главным площадям города - Центральной, Филармонии, Театральной, Соборной, Пресвятой Марии. По пути вы увидите самые интересные места в Черновцах - дом-корабль (Шифа), дома-близнецы, драматический театр, памятники Ольге Кобылянской и Францу Иосифу I, Колыбель мира, Турецкий колодец и многое другое.

Древняя Армянская церковь, необычный Николаевский собор и центральная улица Ольги Кобылянской дополнят ваши впечатления от города. К тому же, несмотря на свою подчеркнутую историчность, Черновцы - современный туристический город, тут можно вкусно пообедать и отдохнуть во вполне приличном отеле. Лучшие баллы на Трипадвизор имеют рестораны Гопачок, Di Bocca и Венская кофейня, отели: Rivoli Hotel и AllureInn.

С тем, КУДА поехать, кажется, разобрались. Вернемся к вопросу КАК путешествовать. Если у компании друзей есть собственный автомобиль, приспособленный к длительным поездкам - это большой плюс. Но на практике нередко бывает так, что “гробить” свое городское авто на далеко не идеальных украинских дорогах согласится не каждый. И чтобы не вносить раздор в дружную компанию, придется выбирать из другого пригодного транспорта.

А тут выбор, к сожалению, невелик: поезд, автобус, такси, или же прокатный автомобиль. Пожалуй, такси из этого списка выпадет в первую очередь, ведь стоимость такой поездки очень больно ударит по карману (не удивляйтесь ценнику в 3-4000 гривен в один конец), да и смысла “вхолостую” мотать водителя особо нет, а заплатить за это придется в любом случае. Опять же - Меджибож и Каменец-Подольский в таком случае отпадают.

К сожалению, пожертвовать посещением крепостей придется, по понятным причинам, и в случае с поездом. Да и стоимость такой поездки на 4-х людей только на первый взгляд может показаться самой бюджетной, так как скрывает немало “подводных камней”.

Средняя стоимость одного билета в купе до Черновцов - 503 грн, для 4 друзей туда и обратно - 4028 грн. Однако, чтобы выехать утром из Киева и нормально разъехаться вечером по домам, наши друзья потратят еще как минимум 1000 грн на всех. А если добавить траты на такси в Черновцах - это тоже влетит минимум в 500 гривен (с вокзала в отель, да еще и по отдаленным туристическим маршрутам, куда пешком не очень-то и дойдешь... ).

Итого выйдет 5500 грн за вариант поезда. Это немного дешевле, чем такси, но дороже, чем вариант автобуса. В этом случае вы сэкономите около 800 гривен, так как билеты стоят немного дешевле. Из минусов - после “автобусной ночи” вы вряд ли захотите много путешествовать, да и мобильность в пути все еще хромает на обе ноги.

Итак, последний вариант - арендовать автомобиль. На первый взгляд выглядит дороговато, не правда ли? Но что, если внимательно проанализировать траты?

Возьмем оптимальную машину для такого путешествия - Volkswagen Golf универсал. Это - авто среднего класса, есть бюджетные варианты и раза в 2 дешевле, но они подойдут скорее для города, чем для продолжительных загородных поездок. А вот аренда внедорожника - напротив - несколько дороже, чем универсала. Но в горы мы не едем, поэтому и смысла в нем особо нет.

Как бы там ни было, 2-х-дневный прокат Volkswagen Golf компании из 4-х друзей обойдется в 2600 грн. За топливо наши друзья доложат еще 2300 грн (около 1100 км в Черновцы и обратно, плюс 200 км на поездки по городу и окрестностям). Итого - 4900 гривен на поездку на четверых, при этом - со всеми удобствами и максимальной мобильностью.

Это немного дороже, чем сочетание автобуса плюс такси для перемещения по городу, но дешевле, чем поездка поездом. Минус этого варианта - как минимум один человек из компании друзей должен уметь водить. Зато плюсов - достаточно много. Во-первых - возможность спланировать свой маршрут таким образом, чтобы посетить Меджибож и Каменец-Подольский, вечером субботы приехать в Черновцы, погулять ночным городом, а потом закрепить свои впечатления, посвятив ему оставшееся время в воскресенье. Во-вторых, Golf универсал оснащен большим багажником, так что можно не только набрать достаточно вещей на всю компанию, но и запастись сувенирами в Черновцах - от вина и брынзы до клевых резных деревянных поделок для родных и друзей. В-третьих, в прокатном авто всегда есть служба поддержки и помощи в дороге, в нашем случае это BLS Assistance. Вы гарантированно не останетесь в пути один на один с проблемами.

Решать каким образом ехать - конечно же - вам с друзьями. Но поверьте - такой уик-энд точно запомниться вам на всю жизнь: изысканные Черновцы и мощнейшие крепости Меджибожа и Каменца-Подольского вряд ли оставят вас равнодушными, а ваш Инстаграм гарантированно пополнится крутейшими фотографиями!