USD

RU/UA/EN

Самые необычные скульптуры и памятники в Одессе

Одессу недаром называют городом смеха, потому что здесь есть над чем посмеяться. И это касается не только такой достопримечательности как "Плоский дом", которого ни в одном городе больше не увидишь. Особенно часто можно наблюдать улыбку на лицах тех, кто знаком с настоящей причиной появления такого дома. Но оказывается, в Одессе есть много необычных и загадочных скульптур, которыми не всегда удается полюбоваться.

Скульптуры ученым, древним божествам и животным

Многие скульптуры в Одессе совсем незаслуженно обделены вниманием. Частично в этом виноваты сами одесситы, потому что немало таких шедевров можно встретить только во дворах или даже на крышах домов, куда практически отсутствует доступ для туристов. Чтобы увидеть необычную скульптуру, туристам часто приходится пробиваться сквозь ворота, закрытые на "семь замков".

И это действительно так, потому что одесситы не любят зевак, которые шатаются у них во дворах. Но частично вину в том, что памятники и скульптуры обойдены вниманием, можно возложить на самих туристов. Ведь часть скульптур расположены на крышах зданий. И чтобы полюбоваться ими и сфотографировать их, достаточно только поднять голову.

Большинству памятников сами одесситы дали смешные или забавные прозвища. Например, один из них назвали "Кузнечиком". А между тем это памятник Дерибасу. Такое необычное название он получил по двум причинам: во-первых, Дерибас здесь имеет небольшой рост. А во-вторых, у него необычно согнутая нога. Вскорости планируется поставить памятник Ойстраху, и над них уже сегодня многие одесситы смеются, называя его "Ойужасом".

А знаете ли вы, как одесситы называют памятник потемкинцам? Без подсказки никогда в этом не догадаетесь - он получил название "Статуя крохоборов". Про многие памятники в Одессе уже сейчас ходят мифы, хотя они еще не построены. Существует рассказ о том, что комик Дуров по каким-то пустякам поссорился с градоначальником Зеленым. Чтобы доказать свою правоту, он проехался по улицам Одессы на свинье. А чтобы это выглядело еще смешнее, измазался зеленой краской. После этого события горожане решили поставить ему памятник. К сожалению, этот проект так и не был осуществлен.

Ошибка с Лениным

В самом заурядном дворике на Дерибасовской №3 установлен бюст ученому Людвигу Заменгофу. Кто не знает этого человека, напомним, что это создатель знаменитого языка эсперанто. Так вот, это единственный памятник такому человеку в мире. Когда в 1972 году умер скульптор, создавший этот бюст, то ухаживать за памятником стали жители этого дворика. Сюда часто экскурсоводы приводят туристов. Несколько лет тому назад "доктор Эсперанто" был установлен на постамент, а вокруг памятника поставили ограду. Что интересно, еще лет 25 тому назад, когда на нем отсутствовала надпись, многие одесситы считали создателя Эсперанто не кем иным как Лениным.

Амура и Психея в целлофане

Одна из самых старых скульптурных композиций, которую можно встретить в Одессе - это Амура и Психея. Она установлена в сквере под названием Пале-Рояль. Она была создана еще 116 лет тому назад. Периодически можно наблюдать, как коммунальные работники одевают эту скульптуру в целлофан. Это делается совсем не для того, чтобы скрыть от прохожих наготу. Это делается, чтобы уберечь скульптуры от нецензурных надписей.

Добрый Дельфин вместо Геракла

В Одессе есть и загадочные памятники. И один из них - это Дельфин, установленный во дворе на Торговой улице №3. Этот памятник появился лет семь тому назад. Но никто из местных жителей не может сказать, по какой причине он здесь появился и что он означает. Одесситы только вспоминают, что на этом месте раньше стоял памятник могучему Гераклу. Но куда он исчез - это также осталось загадкой. Кстати, доступ туристам к этому памятнику закрыт, потому что на дверях во двор установлен кодовый замок. Полюбоваться скульптурой можно только через решетчатое ограждение.

Посейдон для морских инспекторов

По адресу Ланжероновская №1 размещается Государственная морская инспекция. Во дворе этого учреждения под конец XX столетия появился фонтан, украшенный величественной статуей древнего бога Посейдона. Скульптура была создана словенцем Михайлом Шолтесом. Но лицезреть ее могут только сотрудники этого государственного учреждения, так как вход на территорию двора закрыт для посторонних. Можно задать вопрос: а зачем было вкладывать большие деньги в то, что скрыто от взора прохожих?

Памятник паровозу на крыше отеля

Знаете ли вы, что именно украшает крышу самого старого отеля в Одессе? На крыше "Пассажа" установлен паровоз, а на нем восседает Гермес. Это символ того, что Одесса является не только портовым городом, но и важным железнодорожным узлом. Когда строилась гостиница, к городу была подведена железная дорога. И отметить это событие решили таким необычным памятником.

А чтобы успеть посмотреть все достопримечательности и насладиться отдыхом без проблем, арендуйте автомобиль в Одессе. Компания «BLS» предлагает обширный автопарк с машинами разных марок и вместительности!