+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Как правильно перевозить детей в автомобиле в Украине: правила 2022 года

Взрослый человек во время езды на транспортном средстве обязательно должен быть пристегнут. Это касается и ребенка. Есть определенные правила перевозки детей в автомобиле. Они довольно сложные и строгие. Это не удивительно, ведь дети – самое ценное для любого родителя. Изучая правила перевозки детей, можно не полагаться на случай, а сделать все для безопасности ребенка.

Законные нормы перевозки детей в транспортном средстве

Перевозка детей в автомобиле подробно оговорена законом. В частности, основное прописано в пункте 21.11 Правил Дорожного Движения. Главное – недопустимо перевозить детей младше 12 лет и рост которых ниже 145 см на переднем или заднем сидении без специальных удерживающих устройств.

В соответствии с ПДД недопустима перевозка детей:

  • в темное время суток, например, при перемещении в составе организованной группы;
  • на сиденье мопеда или мотоцикла;
  • в кузове транспортного средства, например, грузовика (если ребенку меньше 16 лет).

Если выполняется перевозка ребенка с нарушением этих правил, то в Украине водителя облагают штрафом. Помимо этого, составляется протокол об административном правонарушении. Величина штрафа не слишком велика, но лучше не нарушать закон, ведь от этого зависит безопасность ребенка. В приоритете всегда использование детских автокресел.

Правила перевозки детей разным возрастом

Перевозка детей в автомобиле должна быть выполнена согласно закон. Обязательно автомобильное кресло или другое удерживающее крепление. А также есть некоторые особенности транспортировки детей в зависимости от возраста.

Малыши до 12 месяцев

В первые месяцы жизни крохи лучше использовать автомобильную люльку. Это особое устройство для самых маленьких. Изделие представлено в разных категориях в зависимости от веса. Обычно – это до 10, до 15 и до 20 кг. Плюс люльки в том, что ребенок расположен горизонтально, а значит, исключена нагрузка на позвоночник и в целом удается добиться высокой безопасности.

Автолюльку можно ставить на заднем сидении, но учитывайте, что она занимает сразу два места. А также можно располагать спереди, но обязательно спиной к движению.

Важно! У ребенка до 12 месяцев примерно 30% массы тела – это голова. В целом костно-мышечная ткань еще не развита, и скелет довольно уязвимый, мягкий. В положении лежа удается минимизировать нагрузку и на позвоночник, и на шею. Даже при резком торможении удается исключить вред здоровью малыша.

Как перевозить детей до 7 лет

Детей в возрасте от 1 года до 7 лет можно перевозить только в салоне легкового или в кабине грузового транспортного средства. Причем обязательно нужно использовать автомобильное детское кресло, специальные ремни безопасности или удерживающую систему ISOFIX.

Причем подбор удерживающего приспособления должен проводиться с учетом двух факторов. Первый – возраст ребенка, второй – масса тела.

Перевозка ребенка от 7 до 12 лет

Дети от 7 до 12 лет аналогично могут ездить только в салоне легкового автомобиля или в кабине грузового. Недопустима перевозка в грузовом отсеке транспортных средств.

Чтобы добиться безопасности, понадобятся или специальные ремни безопасности, или автокресла. Можно отдавать предпочтение детской удерживающей системе ISOFIX. При использовании какого-то из этих приспособление с учетом возраста и веса ребенка можно перевозить и на переднем сидении. В остальных случаях будет штраф.

Как перевозить детей старше 12 лет

В возрасте 12 лет и старше ребенку уже не требуется ни автокресло, ни особая удерживающая система при условии роста от 1,5 м и выше. Если же ребенок немного меньше, стоит оставить в эксплуатации ISOFIX.

На переднем сидении авто ребенок возрастом от 12 лет тоже может ездить без каких-либо проблем. Достаточно использования обыкновенных ремней безопасности.

Выбор детского кресла в автомобиль

Статистика гласит, что примерно половина от общего количества детских травм появляются вследствие игнорирования необходимости использовать автомобильное кресло. При аварии, если верить статистике, автокресло спасает жизнь ребенку возрастом до 12 месяцев в 71% случаев, до 4 лет – в 50%. Уже этого аргумента достаточно, чтобы ребенок в автокресле был всегда при нахождении в машине.

Важно! Общие нормы безопасности распространяются только на людей старше 12 лет. Для детей меньшего возраста ремни безопасности действуют по-другому – усилие распределяется некорректно, и есть риск, что ребенок просто выскользнет из них в случае опасности.

Как выбрать автокресло по возрасту ребенка

При выборе автокресла для автомобиля основной упор нужно делать на возраст ребенка. Есть несколько основных видов.

  1. Группа 0. Модели предназначены малышам весом не более 10 кг и возрастом до 12 месяцев. Это особые люльки, где малыш находится в полулежащем состоянии.
  2. Группа 0+. Модели рассчитаны на малышей до 18 месяцев с массой тела не более 13 кг. По сути, это специальные переносные кресла, которые можно использовать и в машине, и за ее пределами.
  3. Группа 2. Это изделия для детей от 3 до 7 лет. Допустимая масса тела – 15-25 кг. Кресло обязательно дополнено удерживающими ремнями.
  4. Группа 3. Рассчитана на детей возрастом от 6 до 12 лет. Масса тела может варьироваться от 22 до 36 лет.
  5. Комбинированная группа. Сюда входят кресла-трансформеры, в которых объединены характеристики всех остальных категорий. Такие модели могут предназначаться для детей из групп 0+/1, 1/2/3.

Недопустимо выбирать кресло, которое слишком большое или, наоборот, маленькое ребенку. Это, к сожалению, распространенная ошибка родителей, и ее результатом могут стать печальные события.

Где правильно располагать

Детей возрастом до 4 лет желательно садить в автокресло так, чтобы оно было размещено спиной по направлению движению. Это будет гарантия максимальной безопасности. Причем безопаснее всего сзади посередине.

Если сзади невозможно разместить, можно устанавливать на переднем сидении, но важно следить за работоспособностью подушек безопасности. Если они не функционируют, лучше все же располагать сзади.

Совет! Можно изучить результаты, полученные в результате краш-тестов. А также стоит обязательно обращать внимание на функционирование всех механизмов кресла.

Рекомендации по подбору крепежной системы

В приоритете выбор кресел с системой крепления ISOFIX. Благодаря этому гарантирована легкая установка кресла в салоне, как спереди, так и сзади. А также обеспечивается более высокий уровень безопасности. Но подойдет и стандартная система креплений. Причем нежелательно использовать изделия с застежками-липучками, так как они не слишком надежны. Если перевозится на переднем сидении ребенок старше 12 лет или младше в специальном автокресле, то необходимо отключать подушку безопасности, чтобы она не травмировала маленького пассажира.

Совет! Желательно использовать исключительно сертифицированные изделия по европейским нормам в соответствии с протоколами ECE R44/04 и R129 (iSize). Об этом свидетельствует наличие специальных наклеек.

Ответственность и штрафы по закону

Первая редакция ПДД касательно перевозки детей вышла в 2008 году, но в ней было довольно много спорных моментов. В частности, понятие «Специальное средство для перевозки» было опущено. Доходило до того, что водитель просто усаживал ребенка на подушку. При остановке инспектором ГИБДД он доказывал, что это и есть специальное средство, а последний не мог выписать штраф из-за странной формулировки в законе. Были и некоторые другие спорные моменты. Все это привело к необходимости внести поправки.

Последние поправки были внесены 24 февраля 2021 года. Изменения тут же стали действенными и их следует обязательно соблюдать. В них четко прописано, что детская удерживающая система – это специальное устройство, которое может удерживать ребенка или в сидячем, или в наклоненном положении, чтобы при резкой безопасности минимизировать риск травмирования ребенка.

Ограничения по возрасту, со скольки можно ездить ребенку спереди, например, полностью отсутствуют. Единственные критерии – вес и возраст. Нормы касаются перевозки детей, как в автомобиля, так и в автобусах или других транспортных средствах.

Штраф за перевозку детей без автокресла и за неправильную перевозку ребенка возрастом до 12 лет и ростом ниже 1,45 метра составляет 519 гривен за первичное нарушение. За повторное он составит уже 850 гривен. А также за отсутствие автокресла предполагается и административная ответственность.

В украинском законодательстве есть и другие штрафы. В частности, штраф за пьяное вождение с ребенком не отличается от езды без детей. В административном праве, то есть когда не было нанесено вреда здоровью и жизни других участников движения, он составляет 17000 гривен и с лишением права управления транспортными средствами в течение 12 месяцев. Если же водитель управляет транспортным средством под действием наркотических средств или в состоянии алкогольного опьянения, и это привело к травмам или смертям, то это карается лишением воли на срок до 3 лет и с лишением прав на 5 лет. В остальном все регулируется тяжестью случившегося. Повторное нарушение закона и езда в пьяном виде в течение года приводит к штрафу 34000 гривен, лишение водительского удостоверения на 3 года, платное изъятие транспортного средства.

Всегда придерживайтесь правил ПДД и пользуйтесь автомобильным креслом для безопасности вашего ребенка. Это касается, как личного, так и арендованного транспорта. Взять автомобиль в аренду можно на сайте BLS, где предлагаются приятные цены и большой выбор автомобилей. Всегда заботьтесь о своей безопасности и ребенка.