USD

RU/UA/EN

Франшиза при аренде автомобиля

Сегодня во всем мире становится востребованной услуга аренды автомобиля. Фирмы сдают напрокат транспорт физическим лицам и организациям за определенную плату. При этом в качестве гарантии клиентам предлагают оформить франшизу.

Особенности франшизы при прокате авто

Что такое франшиза и как она работает, знают многие бизнесмены, развивающие собственное дело. Для чего необходима франшиза при аренде машины, известно не всем.

В данном случае она выполняет роль страховки. Ведь в ходе использования арендованного авто может произойти дорожная авария или поломка, которая повлечет немалые расходы. К сожалению, обязательное автострахование не всегда покрывает их в полном объеме. Именно поэтому фирмы, специализирующиеся на сдаче в аренду автомобилей, используют франшизу. Она позволяет сократить возможные риски, не увеличивая финансовые расходы.

Этот вид страхования показывает свою эффективность в случае, если в период аренды у автомобиля повреждаются:

  • стекла;
  • колеса;
  • ходовая часть и другие детали.

В нашей стране официальным документом, регламентирующим применение франшизы при аренде машин, является ФЗ № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ». Именно на его основании фирмы по прокату транспорта имеют право удерживать с клиентов определенную сумму в виде страховки, которая будет выступать залогом и защитит арендодателей от незапланированных расходов, связанных с ремонтом машины или покрытием ущерба в связи с ДТП.

Клиенты фирм, сдающих в аренду автомобили, также имеют определенную пользу от франшизы. Она выражается в том, что в случае повреждения арендованного авто им не придется покрывать весь ущерб целиком. С них будет удержана сумма, указанная в договоре в виде франшизы.

К примеру, человек арендовал машину и оформил страховку на 25 тыс. р. В период аренды повредил крыло автомобиля. Его ремонт будет стоить 40 тыс. р. Однако по договору он обязан заплатить только 25 тыс. р.

Теоретически франшиза представляет собой добровольную форму страхования. Это значит, что арендатор имеет право не оплачивать ее. Однако на практике в случае отказа от оформления фирмы часто применяют другие формы гарантии:

  • Повышают арендную плату в среднем на 20-25%.
  • Возлагают полную финансовую ответственность на арендатора в случае наступления аварии или поломки.

Поэтому отказ от франшизы может быть крайне невыгодным для арендаторов. Особенно это касается людей, не обладающих достаточным водительским опытом или не знающих всех тонкостей ПДД в чужой стране. Для них любая поломка авто может обернуться крупными расходами.

Полная страховка

Франшиза при аренде авто бывает разной. Она может:

  • компенсировать лишь часть расходов;
  • покрывать их полностью.

Второй вариант, называемый нулевой франшизой, распространен в странах Европы. В каждом государстве действуют свои ставки на данный вид страхования. Средняя сумма составляет порядка 20 евро за день аренды. Чтобы увеличить количество желающих оформить нулевую франшизу, компании по прокату авто регулярно проводят акции и предоставляют клиентам скидку на ее оплату.

По принципу действия нулевая франшиза аналогична системе КАСКО. При аварии или серьезной поломке она полностью покрывает затраты на ремонт. При этом обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем частичная страховка.

Несмотря на преимущества такого страхования, оно не гарантирует арендаторам полную гарантию от расходов. В перечень страховых случаев не входят следующие действия водителя:

  • управление машиной в алкогольном опьянении;
  • нарушение ПДД;
  • агрессивная манера вождения.

Если любая из этих ситуаций приведет к аварии или нанесению ущерба арендованному транспорту, несмотря на наличие нулевой франшизы, клиенту придется выплачивать арендодателю расходы в полном объеме.

Система оплаты франшизы за арендованный автомобиль

В зависимости от того, какую именно франшизу выбирает клиент при аренде автомобиля, она будет оплачиваться по-разному. Если оформляется стандартная страховка, то определенная сумма блокируется на счету арендатора. Разблокировка счета происходит после того, как арендатор вовремя возвращает машину без каких-либо повреждений.

Чтобы получить назад деньги, арендатору потребуется предоставить в компанию, у которой был арендован автомобиль, следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • договор об аренде транспорта.

Получив их, сотрудник прокатной фирмы обязан будет осмотреть машину. Если никаких повреждений не обнаружится, счет разморозят. На проведение этой операции у банка может уйти 15-20 дней. После чего деньги вернут арендатору. Если же будет иметь место незначительный ущерб или нарушения ПДД, зафиксированные ГАИ, то возвратят не всю сумму, а ее часть за вычетом издержек.

Если клиент желает оформить нулевую франшизу, средства на счету блокировать не будут. Стоимость полной страховки либо рассчитают отдельно, либо суммируют с арендной платой.

Оплатить франшизу за арендованный автомобиль можно разными способами. Все зависит от компании, предоставляющей услуги по аренде. В крупных и средних фирмах внести необходимую сумму можно с помощью эмбоссированной банковской карточки (кредитной или дебетовой). Небольшие организации, не имеющие оборудования для работы с картами, принимают к расчету наличные средства.