+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

Аренда авто или лизинг

В современных реалиях фактически невозможно представить бизнес, который может полноценно работать без применения транспортного средства. Но, далеко не всегда предприниматели имеют возможность приобрести автомобиль для собственных нужд. Многие бизнесмены не желают брать авто в кредит, так как опасаются подобного сотрудничества с банковскими организациями. В этой ситуации может прийти на помощь лизинговый либо арендный договор. Перед тем, как взять автомобиль во временное пользование, стоит ознакомиться с различием аренды и лизинга. Далее поговорим именно об этом.

Договор аренды – понятие

Многие люди полагают, что взятие авто в лизинг и арендный договор являются идентичными понятиями. Однако это не совсем так, поскольку определенная разница между данными документами есть.

Если говорить о договоре аренды, то этот документ заключается между руководителем компании и арендодателем во время передачи движимого имущества. Условия соглашения предусматривают, что принимающая сторона должна выплачивать предписанную сумму денег на регулярной основе за пользование машиной. Период такой сделки определяется индивидуально. Когда срок подходит к концу, то стороны могут принять решение о его продлении. Если арендатор не желает в дальнейшем эксплуатировать транспортное средство, то он возвращает его организации-арендодателю.

Понятие лизинга

В процессе подписания лизингового договора принимают участие сразу три стороны:

  • лизингополучатель;
  • фирма-лизингодатель;
  • продавец автомобиля (у него лизингодатель выкупает транспорт).

Обычно, соглашение заключается по стандартной форме. Компания, желающая получить транспорт во временное пользование, прибегает к услугам лизинговой организации. Последняя, после согласования с лизингополучателем, выбирает авто и покупает его у продавца с целью последующей передачи его лизингополучателю.

Отметим, что договором лизинга может предусматриваться присутствие и других сторон. Таковыми могут являться:

  • страховая компания, в которой лизингополучатель будет обязан страховать транспортное средство во время действия подписанного соглашения,
  • банк, который будет заниматься кредитованием лизинговой организации для покупки машины.

Условие этого финансового документа подразумевает, что за использование автомобиля лизингодатель регулярно вносит определенную сумму вознаграждения, а после завершения контракта он получает право на выкуп средства передвижения по его остаточной стоимости.

Схожесть лизинга и аренды

Если говорить о сходстве этих двух видов договоров, то стоит выделить следующие факторы:

  • компания, берущая авто в прокат либо в лизинг, обязана ежемесячно выплачивать второй стороне определенные деньги;
  • в течение срока действия договора транспорт является собственностью лизингодателя (арендодателя);
  • обе формы отношений могут приносить прибыль;
  • соглашения подписываются в письменной форме. Договор подписывают все участвующие лица.

Чем отличается аренда авто от лизинга?

Проводя сравнение различий этих форм договоров, стоит выделить такие особенности:

  • число сторон-участников соглашения. В случае с арендой есть две стороны (компания, которая передает авто и арендатор). В договоре лизинга присутствует три стороны;
  • различный срок договоров. Арендное соглашение может подписываться фактически на любой период. Вместе с тем, лизинговые документы подписываются только на срок полезной эксплуатации транспорта. Обычно, этот период составляет не больше 5 лет;
  • судьба используемого автомобиля. После окончания срока договора аренды авто, последний необходимо будет вернуть изначальному владельцу. В ситуации с лизинговым соглашением лизингодатель будет иметь право выкупа авто по его остаточной стоимости;
  • стоимость пользования авто. Стоимость аренды состоит из ежемесячной арендной платы. По лизинговому соглашению получатель обязан будет оплачивать и аренду транспорта, и покрывать дополнительные расходы (страхование, техническое обслуживание и т.д.);
  • ответственность сторон. Стоит акцентировать внимание на том, что за неисполнение обязательств лизингодатель может применять к лизингополучателю определенные штрафные санкции. В случае с арендой начисление каких-либо штрафов недопустимо. В этом случае арендодатель может досрочно расторгнуть соглашение и забрать свой автомобиль.

Что более выгодно?

Если говорить о более выгодном типе соглашения, то здесь все неоднозначно. Если предприятие планирует приобретение автомобиля, но не имеет для этого достаточного количества денег, то в этом случае лизинг будет более выгодным. Если же компании нужна машина на заданный период времени (когда свой транспорт находится на ремонте либо деятельность фирмы не предусматривает постоянного применения автомобиля), то в этой ситуации лучше взять авто в аренду. Простой прокат может быть оформлен очень быстро.

Каждое юридическое (физическое) лицо обязано само решать, какому типу соглашения отдать предпочтение. Перед этим нужно лишь скрупулезно взвесить все преимущества и недостатки этих двух вариантов сделок.