+38 067 329 26 26
Связаться с нами
Напишите нам
USD
  • UAH
  • EUR
RU/UA/EN

ТОП украинских фестивалей

Украинские ежегодные фестивали в Украине поражают разнообразием. Есть возможность посетить гастрономический, музыкальный, древний фест, отправиться в театр, кино или на зрелище. Лучшие торжества собирают не только украинцев, но и людей из других стран, дарят яркие эмоции, позволяют увлекательно провести время и познакомиться с новыми людьми.

Гастрономические фестивали Украины

В Украине каждый год проводят разные гастрономические фестивали. Их немало, поэтому можно легко подобрать подходящий на конкретную дату и в определенной местности. Представляем топ самых востребованных.

Гуцульская бриндзя

Гуцульская бриндзя, Рахов. Название дано в честь первого украинского продукта, которому решили назначить географическую защиту. Для сравнения она есть у шампанского, пармезана и т. д. Фестиваль проводится в селе Рахов, Закарпатской области в сентябре. Главный плюс – возможность попробовать один алкогольный продукт, но в огромном количестве вариаций этой медовой настойки.

Гуцульская бриндзя

Национальная Сорочинская Ярмарка

Национальная Сорочинская Ярмарка, Великие Сорочинцы. Считается практически самым крупным гастро-фестивалем в Украине, который проводится летом. Он даже больше аграрный, так как можно купить практически любые вещи от семян до тракторов, включая обилие предметов hand made. На ярмарке обязательно трудятся не менее 30 человек шеф-поваров и другие кулинары, которые предлагают отведать традиционных украинских блюд. Фестиваль проводится в селе Великие Сорочинцы, Полтавской области в августе.

Закарпатское Божоле

Закарпатское Божоле, Ужгород. День Божоле-нуво является праздником нового урожая, когда откупоривают первые винные бутылки. Вообще это французская традиция, которую оригинально обыграли в украинском стиле. Приезжают виноделы из разных уголков страны для демонстрации своих напитков, а гости дегустируют в приятной компании. Сюда часто приезжают люди из других стран мира. А, помимо алкоголя, в этом месте можно попробовать шашлык, гриль, бограч. Проходит фестиваль в городе Ужгород, Закарпатской области в ноябре.

Закарпатское Божоле

Фестиваль домашней консервации

Всеукраинский фестиваль домашней консервации, Запорожье. Консервация – популярная украинская традиция, поэтому ей и посвятили целое торжество. Причем это не просто выставка закруток, а полноценная шоу-программа с дегустациями, концертом, лекциями, мастер-классом по декорированию овощей. Где проводится? В городе Запорожье, Запорожской области в сентябре.

Красное вино

Красное вино, Мукачево. Очередной фестиваль Закарпатья, который ежегодно посещают около 50 виноделов. Предлагаются дегустации, конкурсы. Проводится в городе Мукачево, Закарпатской области в январе.

Контакты всех организаторов можно найти в интернете на официальных сайтах фестивалей. Из большого разнообразия вариантов легко выбрать лучшие по личным критериям для увлекательного времяпровождения. А можно выбрать какой-то новый гастрономический фест, чтобы одним из первых оценить его оригинальность.

Музыкальные фесты

Проводится немало фестивалей в Украине, которые дарят незабываемые эмоции, новые знакомства, качественную музыку и море позитива.

Фестиваль «Страна грез»

Под Киевом в музее в Пирогове в июне проводится фестиваль «Страна грез». Цена взрослого билета при бронировании онлайн составляет 150 грн., а при покупке на месте – 200 грн. Дети до 6-ти лет и все льготники могут посетить бесплатно. Основатель – Олег Скрипка. Это самый этнический фестиваль, который проводят последние 12 лет. В 2021 году выступали «Вопли Видоплясова», «Бумбокс», TMHK, ONUKA и другие. Есть много площадок для увлекательных занятий – сказочная площадка, поле для воздушных змей. Дополнительно проводятся фестиваль воздушных шаров, где 25 пилотов с разных стран покажут мастер-класс по фаер-шоу.

Рок Булава

Также музыкальные фестивали, которые проводятся каждый год, – это «Рок Булава». Он тоже проводится в июне в городе Переяслав-Хмельницкий по улице Героев Днепра на спортбазе «Переяславль». Стоимость билета составляет 100 грн. Событие проводится на днепровском побережье, поэтому можно также насладиться красотой украинской природы. Программа включает выступление 50 групп из разных уголков Украины и мира, например, Insane из Венгрии.

Красивый город

В июле проводится праздник «Красивый город» на территории тернопольского аэропорта. Цена билетов составляет до 540 грн. Фест довольно молодой, но ежегодно масштабы увеличиваются в 2021 году длительность уже составила 3 дня, а программа включала 60 групп. Уникальность также заключается в наличии целых 4 тематических сцен, где можно послушать разные виды музыки. Например, регулярно выступают «Бумбокс», «Скрябин и друзья», «Анна», «Тостер», BRUTTO, The Hardkiss. Также будут группы из Австрии, Франции, Польши, Австралии, Грузии, России, Швеции, Белоруссии. Также организаторы обещают развлечения на любой вкус.

Carpathian Alliance

Среди музыкальных фестивалей выделяют Carpathian Alliance. Его проводят на базе отдыха «Львовская Швейцария» в конце июля. Цена зависит от места покупки: через сайт «Глобал Промоушн» составит 200 грн одноразовый и 490 грн многоразовый, в кассах – 220 и 500, соответственно, а иностранцам посещение составляет 15 и 30 евро. Этот фестиваль подходит для ценителей тяжелой музыки. В программе и иностранные, и украинские группы. Например, будут Septicflesh из Греции, Marduk из Швецов, Apostate и Disarm из Украины.

Бандерштат

Интересный фестиваль – «Бандерштат». Его проводят в начале августа в парке имени Леси Украины в Луцке. Стоимость составляет 200 грн на 3 дня. Праздник включает не только музыку, но и проведение Форума молодежных патриотических организаций и инициатив. Гости будут рады насыщенной программы с колоритной и драйвовой музыкой, интеллектуальные кружки-дискуссии, спортивные мероприятия, детский городок, литературная сцена, ночные просмотры фильмов, презентации, ярмарки, мастер-классы, выставки, экскурсии. Также есть возможность выполнить сплав на байдарках.

Бандерштат

Кино, театр и зрелища

Помимо музыкального и гастрономического фестивалей, можно увлекательно провести время, отправляясь в кино, театр или выбирая различные зрелища. В Украине много театров. Причем они примечательны, как внешним видом – старинной архитектурой с многочисленными декорами, так и мастерством актером, оригинальными постановками. Особенно хороши и достойны посещения театральные фестивали, среди которых:

  1. «Золотые аплодисменты Буковины». Цель – пропаганда театрального искусства, в частности, комедийного жанра. Участники – лучшие профессиональные театры Украины и зарубежные коллективы.
  2. «Мария». Международный фестиваль-моновыставка женщин-актрис. Его уникальность именно в том, что в основе – женская монодрама. Аналогов этому театральному форуму в мире нет. Принимают участие актрисы из разных стран мира.
  3. «Обереги». Международный фестиваль национальной классики на сцене кукольного театра. Место проведения – Ивано-Франковск, областной театр кукол имени Марийки Подгорянки. Этот фестиваль имеет глубокий смысл – сохранение украинкой культуры.

Всем хорошо известны шедевры, созданные на Одесской киностудии, Киностудии имени А.Довженко и других. В современной истории Украины свой вклад внесли «Студия Квартал-95», FILM.UA. Много лент занесены в фильмотеки киноманов страны и далеко за ее пределами, сняты в павильонах Ялтинской киностудии. Нет жанра, который бы не покорился украинским режиссерам, а многочисленны награды и народное признание – лишнее тому подтверждение. Еще больше проникнуться духом и атмосферой можно, посещая кинофестивали Украины, среди которых:

  • Docudays – торжество документального и игровых фильмов с презентацией украинских премьер;
  • Wiz-Art – уникальная формация во Львове проводит фестиваль короткометражных фильмов с мастер-классами, тематическими кинопоказами, вечеринками;
  • Kisff – киевский фестиваль короткометражек, которое также известно, как «праздник метра»;
  • Linoleum – фестиваль, направленный на развитие и поддержку интеллектуальной анимации и медиа-искусства;
  • Food Film Fest – фестиваль короткометражных фильмов на тему еды с упором на философию, культуру, искусство;
  • «Открытая ночь» – кинофестиваль, который напоминает собой обзор самых интересных достижений украинского кинематографа, в том числе во время стагнации;
  • «Винницкий Фестиваль» – его цель найти талантливых кинематографов, установить и расширить международные творческие контакты, а также повысить имидж Винницкой области и Винницы в качестве города европейской культуры;
  • «Ирпенский Кинофестиваль» – концепция кинофестиваля в том, чтобы предоставить праздник для людей, заинтересованных в кино, расширить горизонт представлений о кинематографе;
  • «Киноскрипт» – кинофестиваль мастерства сценаристов создан для развития сценарного искусства и в целом популяризации этого творческого направления.

К посещению предлагаются и различные увлекательные шоу. Одно из них – Comic Con Ukraine. Это крупный фестиваль поп-культуры, который проводится на территории арт-завода «Платформа» в Киеве. Организаторы обещают игровые турниры, презентации новых комиксов, косплей-шоу, встречи с актерами Украины и зарубежья, тематический маркет.

Comic Con Ukraine

Интересное зрелище – KyivSteamCon. Это увлекательный народный стимпанкт-конвект. В программе предлагается ярмарка тематического хендмейда, мастер-классы, косплей-шоу. Интересная черта – стилизация под викторианскую эпоху Англии. Также гостям доступны различные тематические зоны.

Древнейшие фестивали в Украине

На многих фестивалях прошлое и современность тесно переплетаются между собой. В украинской культуре с давних времен известны различные фестивали. Наиболее интересные варианты помогут перенестись в прошлое и насладиться различными событиями. Для этого можно внимательно изучить подборку, где представлены лучшие фестивали.

Серебряный Татош

Это исторический фестиваль организовывается в мае в пгт Чинадиево. Приезжая в это время в поселок, создается впечатление, что попадаешь в центр древнего рыцарства. На празднике можно встретить гостей с Украины, Словакии, Венгрии. Здесь каждая страна представляет свою команду рыцарей. Они демонстрируют силы в состязаниях, а в конце происходят рыцарские поединки.

У гостей есть возможность отведать приготовленные по старинным рецептам блюда, продегустировать вино, пострелять из арбалета или лука, пожить в средневековом лагере. Разобраться во всех тонкостях происходящего поможет мастер в этом деле.

Само это событие проходит в замке Сент-Миклош. Когда-то он был тюрьмой, резиденцией, сельским советом, воинской частью.

центр древнего рыцарства

Средневековый Хотин

Этот исторический фестиваль также проходит в мае. Событие отмечается в городе Хотин. Это мероприятие создано специально для тех, кто хочет перенестись в Средневековье. Для этого необязательно приобретать машину времени. Достаточно просто посетить фестиваль.

На протяжении четырех дней Хотинская крепость перевоплощается в средневековый город. В основном на специально подготовленной территории под открытым небом проходят рыцарские поединки. Здесь действительно есть множество вещей, на которые хочется смотреть постоянно. Больше всего гостей поражает джостинг. Он представляет собой прием во время поединка, при котором два всадника наносят по щитам друг друга удары копьями, сближаясь при этом в галопе.

Имеется в этом месте и прочий вид развлечений: интерактивные игры для взрослых, детей, мастер-класс по стрельбе из лука, средневековые состязания.

Маланка Фест

В январе на Буковине и Галичине проходит это этнографической событие. Для его празднования люди переодеваются в животных, фольклорных персонажей. Свое начало традиция данного празднования берет от средневековых карнавалов. Многие видят связь с потусторонними силами, духами. Фестиваль устраивается каждый год, это просто превосходная возможность ознакомиться с аутентичной маланкой, которой насчитывается уже более ста лет.

Маланка Фест

С помощью этих и других украинских фестивалей можно увлекательно провести время, а также перенестись в путешествие в давние времена.

Из других культур

Есть некоторые фестивали, идея проведения которых была заимствована у других культур, а также не уступающих иностранным по адреналину и азарту.

Atlas Weekend

Один из таких – Atlas Weekend. Он очень напоминает европейские open air-тусовки. Фестиваль считается одним из самых крупных в стране. Причем он приятно удивляет каждый год звездными хэдлайнерами. У всех участников будет отличная возможность, не покидая украинскую столицу, услышать и увидеть топовых звезд. Гостям предлагается несколько сцен, разнообразные активные развлечения, живая музыка и фуд-карты. Проводится мероприятие на ВДНХ в Киеве, а цена билета варьируется от 600 грн.

Zaxidfest

Фестиваль Zaxidfest максимально похож на европейские. Поэтому у каждого участника есть возможность, не покидая страну, ощутить атмосферу торжеств Европы. Гостей встретят крутые группы на сцене, огромное количество людей для новых знакомств, атмосфера счастья, спокойствия и свободы. Организаторы каждый год стремятся пригласить лучших украинских и зарубежных исполнителей. Торжество проводится в селе Родатичи возле Львова в конце июня. За 3 дня фестиваля придется заплатить 1100 грн.

Zaxidfest

Дни корейской культуры

Ежегодно в Киеве проводятся дни корейской культуры. Обычно даты выпадают на середину ноября. В программе лекции про искусство Кореи, показы ханбока, выставки, мастер-классы ханджи, корейская еда. Все это – отличная возможность поближе познакомиться с культурой Кореи, исследовать ее современные аспекты и узнать о древних.

Jewish Open Space

Jewish Open Space – интересный молодежный фестиваль, посвящающийся еврейской культуры. Торжество обычно проводят в Киеве в Мариинском парке, а по датам подбирают так, чтобы все припадало на осенние еврейские праздники. Преимущественно мероприятие ориентировано на молодежь, но понравится также и детям, и взрослым. Цель проведения – предоставить людям возможность узнать больше о культуре Израиля и просто хорошо провести время. На фестивае предусмотрено 6 тематических платформ с разными активностями – «Развитие», «Хобби», «Стиль жизни», «Образование», «Семья», «Хесед» (благотворительность). Еще в программу входят театральные представления, квесты, еврейские молитвы для желающие, розыгрыши, конкурсы, концерты клейзмерской музыки.

Зов героев

В парке под названием «Киевская Русь» рядом с Киевом проводится фестиваль «Зов героев». Это торжество рыцарских боев. Формат проведения – международный чемпионат, а характер – спортивно-исторический. В фестивале участвуют сотни бойцов из более, чем десяти стран. Зрителей будут ждать различные зрелища – бои, исторические воспоминания, ярмарки мастеров, огненное шоу, мастер-классы, конно-трюковые шоу, музыка и развлечения.

Прочие интересные фестивали

Выше перечислена только часть фестивалей. Их огромное количество. Например, еще можно посетить:

  • международный фестиваль театров «Молоко»;
  • неформальный фестиваль «Шипот»;
  • фестиваль новых авто NewCarsFest и многое другое.

С комфортом добраться до любого фестиваля можно на автомобиле. Компания BLS предлагает аренду транспортных средств на выгодных условиях. Оформить бронирование можно на сайте в режиме онлайн в удобное время. А на арендованной машине получится отравиться в любой уголок Украины, чтобы весело и познавательно провести время на выбранном фестивале.